АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Фонд «Институт экономики города». Если в законодательстве нет запретов, то и градостроительной политики не будет

26.09.2025

Фонд «Институт экономики города». Если в законодательстве нет запретов, то и градостроительной политики не будет

По мнению научного руководителя Направления "Рынок недвижимости" Фонда "Институт экономики города" Эдуарда Трутнева, необходимо сформировать нижний порог качества градостроительной политики, который называется одним словом – запреты. Об этом он сообщил на площадке дискуссионного клуба на тему "Долгосрочные тренды экономики, жилищной и градостроительной сфер крупнейших городских агломераций России".
"Если в законодательстве нет запретов, то градполитики не будет. С чего начинается градостроительная политика? С планирования, с расчетного предвидения того, что будет. Это контекст, система. На этом все стоит, – уверен эксперт. – Да, экономика – это, безусловно, количество, но градостроительная политика начинается с запретов, с соразмерной застройки. Это, допустим, такие показатели, как минимальный размер приобъектных пространств, дворов, то, что скрепляет социальную жизнь, то, что делает город городом".
По этой причине Эдуард Трутнев советует усиливать линию относительно качества документов и не ориентироваться на исключительно экономические показатели при выстраивании градостроительной политики.
"Чем больше мы делаем несоразмерные застройки, тем хуже для городов и наших потомков, – подчеркнул он. – Очень важно артикулировать количество и качество, особенно в свете стратегии пространственного развития России. Эффективную градостроительную политику можно загубить количественным наращиванием, впрыскиванием инвестиций из федерального бюджета. Они необходимы, но, когда нет полного взаимодействия органов местного самоуправления, которое предусмотрено градостроительным регулированием, будет происходить деструкция".

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи