13.11.2025
Pltf.ru. От локального центра до национального лидера — как Нижний Новгород перезапускает креативную среду
На примере Нижнего Новгорода, который смог за последние годы выбиться в лидеры событийного туризма, стать флагманом в сфере лазерных проекций и создать одну из главных арт-ярмарок страны, эксперт объясняет, почему начинать нужно не с IT-кластера в чистом поле, а с поиска точек реального, а не мнимого роста.
Позиции креативных индустрий: текущие результаты и статистические аберрации
По плану вклад КИ в ВРП страны должен достигать 6%. Но это плановая цель к 2030 году, а реальные показатели сейчас немного ниже. Мы в Нижегородской области потратили месяцы на то, чтобы получить подлинные фактические данные: все вручную проверить и вычеркнуть те компании, которые попадали в статистику лишь из-за формального соответствия по ОКВЭД.
В том числе мы убрали из этой статистики ГАЗ, у которого тоже есть свое отдельное подразделение с «креативным ОКВЭДом». Потому что это справедливо, объективно и честно. В итоге получили реалистичный показатель порядка 3% ВРП по творческим видам деятельности. И в этом нет никакой трагедии, скорее наоборот — это фиксация текущих результатов для дальнейшей работы и отслеживания динамики.
При этом Нижегородская область — один из лидеров по развитию креативных индустрий в России. У нас есть самая крупная компания в области лазерных проекций Dreamlaser, входящая в мировой топ-5. У нас очень сильно развито IT: мы в числе регионов-лидеров в стране по количеству айтишников на душу населения. После ухода Intel наши ребята в основном остались здесь, в регионе, они пошли работать в «Росатом», «Ростех» и в «Сбер», который открыл у нас свое крупное IT-представительство.
Сейчас одна из статистических аберраций — оценить вклад производства реальных креативных продуктов внутри промышленных гигантов. Если мы хотим понимать реальное положение дел, нам нужны именно такие длительные кропотливые ручные проверки. Только так мы увидим, какие индустрии растут на самом деле, а какие проседают, и сможем принимать верные решения на основе этой аналитики.
Что касается официального определения, то в законе креативные индустрии представлены исчерпывающе. Туризм мы рассматриваем как смежную сферу, которая усиливает развитие КИ: за счет туристов повышается посещаемость музеев, растет спрос на местные концерты, растут продажи продукции локальных брендов и народных художественных промыслов. Поэтому при оценке и планировании мы анализируем КИ во взаимосвязи с развитием туризма, учитывая их совместный вклад в развитие региона.
Поддержка КИ: от грантов к системным инструментам
Грантовый конкурс развития КИ был нашей рабочей лошадкой. Это отличный инструмент, чтобы запустить дальнейший маховик. Ежегодно до 100 миллионов рублей через гранты мы вкладывали в поддержку и развитие моды, кино, гастрономии, туризма, исполнительского искусства. Благодаря этому у нас появились и живут новые институции в сфере современного искусства, которые котируются на федеральном уровне.
Например, отмечу студию «Тихая» — прекраснейшее объединение художников. Все люди из мира искусства, которые приезжают к нам в Нижний, первым делом идут туда. Еще есть «Терминал А», который открывает молодых художников. И есть «Галерея 9Б», которая работает с более взрослыми художниками.
Но у грантов есть потолок. Компании, с которыми мы начинали пять лет назад, доросли до того уровня, что им уже не нужны гранты. Им нужно экспортное сопровождение, оборотные средства, дешевые кредиты на развитие, лизинговые программы на технику.
И вот здесь — провал. Государство создало эти инструменты для бизнеса в целом, но для креативных индустрий отдельного трека нет ни в Корпорации МСП, ни в Российском экспортном центре, ни в Минпромторге. Нам приходится работать «руками», буквально соединяя наших гастрономов или производителей хохломы с федеральными структурами.
Больше всего не хватает именно инструментов кредитования. Нужно точечно работать со специальными программами. Например, здорово бы субсидировать ставку, как в туризме, для объектов культуры и междисциплинарных центров вроде музея цифрового искусства, который мы хотим создать.
Региону нужен не симулякр, а специализация и координационный центр
Многие регионы, подхватив модную тему, бросаются создавать то, чего у них нет. Я не уверен, что IT-кластеры в отдаленных регионах страны — это что-то близкое к реальности. В отличие от казанского с Иннополисом, новосибирского или нашего, нижегородского, где есть мощное техническое образование и наследие.
Ключ — в специализации, которая вытекает из честного самоанализа. Нужно найти в себе точки потенциального роста, сферы, где уже есть жизнь. В Якутии, например, молодцы, что делают ставку на ювелирное дело, а не только на кино. Это их сильная сторона, и это выстрелит.
Для построения рабочей модели специализации в регионе обязательно должен быть координационный центр. У нас это АНО «Центр 800», который ведет грантовый конкурс и соединяет бренды с федеральными структурами. В идеале нужны две юридические формы: АНО и фонд. АНО для решения управленческих и организационных вопросов, а фонд для ускорения финансовых процессов. Фонда у нас пока нет, но в более долгосрочных планах его создание у нас зафиксировано.
Инфраструктура и образование — это скелет креативной экосистемы
Одних только грантов и центров мало. Креативные индустрии должны где-то жить и физически соприкасаться друг с другом. Мы создаем такие точки: технопарк в зоне «Нижполиграф» с целым этажом, посвященным КИ, с суперсовременной студией звукозаписи и оборудованием для моушн-дизайна. Мы серьезно работаем над созданием комфортной и современной инфраструктуры, чтобы наши творческие кадры оставались в Нижнем, а не уезжали в Москву.
Но если выходить на системный уровень, нужны инфраструктурные проекты, которые собирают индустрии. Например, мы на 30% используем академию «Росатома» в особняке Шехтеля как дом креативных индустрий. Всего в России 30 арт-резиденций, и 10 из них — в Нижегородской области. Художники из Мексики, Сенегала и других стран живут у нас по 3–6 недель, изучают регион, обмениваются опытом, учатся и создают свои новые творения.
И самое главное — кадры. Мы выстраиваем целую образовательную вертикаль: от школы креативных индустрий для подростков до колледжа и уже работающих факультетов в вузах с такими магистерскими программами, как дизайн, музейное дело и др. Без постоянной подпитки талантами и без соединения образования с реальным бизнесом креативные индустрии будут буксовать.
Результат — это не только деньги, но и социальное самочувствие
Когда нас спрашивают про эффекты, мы показываем цифры по туризму. С 2,9 миллиона туристов, посетивших область в 2019 году, мы выросли до 4,7 миллиона в 2024-м. В чистом виде туризм — это 24 миллиарда рублей, а общие расходы гостей достигают 80 миллиардов. Это прямой вклад в экономику региона. И это только один из показателей.
Но есть эффект, который трудно измерить, но который чувствуется на кончиках пальцев. Раньше в Нижнем был культ нижегородского декаданса, любовь к заброшкам. Сейчас в креативной среде превалирует созидательная энергия, изучение собственной идентичности, раскрутка всего русского.
Молодежь стала меньше уезжать, а многие даже возвращаются на проекты с неполной занятостью. Появляется та самая живая культурная среда, которая и делает город притягательным для жизни. Социальное самочувствие явно лучше, когда есть фестивали, выставки, премьеры — культурная жизнь. Мы это видим по соцопросам. И это, пожалуй, главный результат, ради которого мы работаем.
Источник: https://www.pltf.ru