АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Счетная палата РФ. Расходы в 2023-2025 годах на спортивную инфраструктуру сочли низко эффективной

14.11.2025

Счетная палата РФ. Расходы в 2023-2025 годах на спортивную инфраструктуру сочли низко эффективной

Средства федерального бюджета, направленные в 2023-2025 годах на создание, развитие и содержание спортивной инфраструктуры и информационных ресурсов в сфере физкультуры и спорта, использованы недостаточно эффективно. Как показала проверка Счетной палаты, построенные спортивные объекты на полную мощность не загружены, Единая цифровая платформа в сфере спорта на данный момент полноценно не функционирует.

Ключевые результаты проверки: в части создания спортивных объектов
В 2023-2025 годах на финансирование мероприятий по созданию спортивной инфраструктуры было направлено 91,2 млрд рублей, из которых: 64,6 млрд рублей – средства федерального бюджета, 16 млрд рублей – средства региональных бюджетов и 10,6 млрд рублей – внебюджетные источники.
За период 2022-2024 годов показатель госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта» в целом по Российской Федерации вырос с 58,9 до 62,9 %. При этом по-прежнему сохраняются диспропорции в обеспеченности регионов спортивной инфраструктурой.
В 2023-2024 годах из 142 запланированных к вводу объектов капитального строительства введено в эксплуатацию 134 (94,4 %), из 476 «умных» спортплощадок и площадок ГТО создано 475 (99,8 %). Проверка показала, что большинство введенных в 2022 – 2024 годах спортобъектов (68,4 %) имеют низкую загруженность (от 1,5 до 48,6 %). Часть открытых «умных» площадок создана в регионах со сложными климатическими условиями. Более того, около 20 % капитальных спортобъектов были построены с несоблюдением сроков. Также установлено, что стоимость строительства аналогичных объектов в различных регионах отличается до 3,1 раза.
Проверка также показала, что использование бюджетных средств, направленных регионам на создание спортивных объектов, осуществлялось с нарушениями законодательства и условий соглашений о предоставлении субсидий. При этом три региона, не выполнившие условия соглашений, с 2023 года не вернули в доход федерального бюджета 256,1 млн рублей.
Кроме того, при строительстве волейбольного центра в г. Ярославле стоимостью 3,3 млрд рублей генподрядчик перечислил 2,6 млрд рублей на основании подложных документов (актов выполненных работ), представленных в Федеральное казначейство. Также заказчиком строительства данного объекта были нарушены требования законодательства и условий госконтракта в части авансирования строительных работ. Объем денежных средств, необоснованно находящийся у генподрядчика, составил 716,7 млн рублей.

В части развития информационных ресурсов в сфере спорта
В 2021-2025 годах расходы федерального бюджета на создание, развитие и техподдержку государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт» (далее – ФГИС) составили 1,1 млрд рублей. Система введена в эксплуатацию с 31 октября 2022 года, однако законодательная база для ее использования до сих пор не создана.
Также до настоящего времени не завершена интеграция ФГИС с региональными информсистемами, которые созданы в 78 субъектах РФ.
Кроме того, внедрение ФГИС пока не решило задачу повышения достоверности данных о «доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом» и «уровне обеспеченности населения спортивными сооружениями». Как и ранее, расчет показателей производится на основании форм статистической отчетности, обрабатываемых Минспортом России.
Помимо недостатков функционирования ФГИС, проверка также выявила признаки завышения стоимости ее создания: задвоение отдельных работ в госконтрактах на техподдержку и развитие системы; нереалистичные сроки выполнения работ по субподрядному договору на разработку программного обеспечения.
По итогам проверки Счетная палата направила информационное письмо в Правительство Российской Федерации, в котором предложила: учитывать при планировании объектов спортивной инфраструктуры их фактическое наличие в регионах; установить ограничения на строительство открытых спортплощадок в регионах со сложными климатическими условиями, а также обеспечить принятие нормативных правовых актов, необходимых для функционирования ФГИС.

Источник: https://ach.gov.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку