АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Красноярск. Как помочь муниципалитетам решали на IX Сибирском муниципальном форуме

28.11.2018

Красноярск. Как помочь муниципалитетам решали на IX Сибирском муниципальном форуме

В нем приняли участие 320 делегатов из 22 регионов России. В качестве экспертов выступали представители совета при президенте России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Всемирного банка, Нотариальной палаты Красноярского края. В этом году темой форума стал «Институциональный подход к развитию муниципалитетов». Сообщество обсуждает институты и инструменты, которые помогают муниципальному самоуправлению выполнять свои задачи, повышать качество работы.
В этом году форум, прошедший 16 ноября, совпал с празднованием 15-летия «Института муниципального развития» – учреждения, которое занимается содействием развитию местного самоуправления через предоставление информационных, консультационно-методических, образовательных, правовых услуг местным сообществам. Опыт краевого института востребован в других регионах страны. Но самым животрепещущим вопросом местного самоуправления остается финансовый. Ведь чтобы обеспечить качество жизни в поселках и малых городах края, нужны средства. Как можно выполнять свои полномочия – содержать дороги в порядке, улицы в чистоте, обеспечить людей чистой водой, транспортом, связью, если доход местного бюджета сущие копейки?
В Красноярском крае, как и во многих других регионах, большая часть муниципалитетов – дотационные и глубоко дотационные. Уровень обеспеченности муниципальных образований имеет огромные диспропорции. Так, Красноярск зарабатывает 70% необходимых для жизни средств. Ачинск – чуть больше половины. А вот чтобы в Тюхтетском и Саянском районах не наступил финансовый, а значит, и социальный коллапс, необходимо дотировать до 85% местного бюджета. И в правительстве края, и на площадке форума тема межбюджетных отношений активно обсуждается. Задача в том, чтобы в территориях оставалось больше средств для решения вопросов местного значения. Но нужно помнить, что краевой бюджет несет бóльшую часть ответственности за выполнение социальных обязательств государства в тех же поселках и городах.
Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края, на площадке форума рассказал, как муниципалитеты смогут зарабатывать. Региональный проект «Локальная экономика» как раз ставит целью выравнивание экономического уровня развития муниципальных образований. Для этого нужно обеспечить эффективное размещение производств, сохранить те отрасли в районах края, которые принесут сотни и тысячи рабочих мест. Разработчики проекта проанализировали возможности территорий и, исходя из показателей, условно разделили их на три группы. Первая объединяет 16 муниципальных образований, требующих ускоренного экономического развития.
Во вторую группу вошли города и районы края, где производственный потенциал был утрачен. Для его восстановления планируется выстроить межмуниципальные производственно-технологические цепочки, усилить кооперацию, создать территории опережающего социально-экономического развития. Третья группа объединила муниципальные округа с устойчивым экономическим развитием.
Закон края «О государственной поддержке местного самоуправления» – один из главных инструментов развития местного самоуправления. Он создавался на основе результатов работы государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Ее часть – «Программа поддержки местных инициатив» (ППМИ), которая, в свою очередь, выросла из грантовой программы «Жители края – за чистоту и благоустройство». Благодаря новым подходам жители получили больше возможностей сделать свои поселки лучше. Они могут больше влиять на выбор объекта, определять объем средств и перечень работ.
В 2017 году из краевого бюджета на ППМИ было выделено 60 млн рублей, в 2018-м – 100 млн рублей. В 2019 году запланировано выделить 120 млн рублей.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку