АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Челябинская область. Реформа местного самоуправления: слушаем мнения «за» и «против»

12.02.2015

Челябинская область. Реформа местного самоуправления: слушаем мнения «за» и «против»

На Челябинской области будет опробован пилотный проект по реформированию системы местного самоуправления. Так как эта реформа, своего рода, эксперимент, то возникающие недочеты, вопросы, недоработки будут решаться уже, так сказать, в процессе.
В чем смысл нововведения? Суть сводится к тому, что избираются только депутаты, а самый достойный из них становится председателем и главой города. Таким образом, получается только одна ветвь власти, которая выражает интересы избирателей. А для управления городским хозяйством назначается на контрактной основе глава администрации, или сити-менеджер.
Мнения экспертов и блоггеров по этому поводу разделились. Одни считают, что в интересах главы будет «дружить» с депутатами, и выполнять свою работу так, чтобы им было удобно, а непосредственно горожане уйдут на второй план. Такой позиции придерживается, например, блоггер под ником termit_a, - сообщает сайт ИА "ЧелябинскСегодня".
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Ярослав Чабан сказал следующее:
- Считаю, что в каждом муниципалитете каждый житель района, города, поселка должен напрямую избирать руководителя этого подразделения, никому не хочу я делегировать свой голос, за главу хочу проголосовать сам. В крайнем случае, жители сами должны решить, каким образом выбирать себе главу.
Но есть те, кто поддерживает реформу. Так, тот же Интернет-ресурс приводит мнение политолога Андрея Лаврова, который полагает, что реформа МСУ поможет избежать разногласий между законодательной и исполнительной властью, чтобы не сложилась такая ситуация как в Карталах и Чебаркуле. По его мнению, такое нововведение приведет к повышению личной ответственности губернатора Бориса Дубровского. 
Начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталий Шиков прокомментировал реформу следующим образом:
- Ни для кого не секрет, губернатору поступают жалобы на неудовлетворительную деятельность глав на местах. Но закон таков, что выборное должностное лицо нельзя просто так взять и уволить. Сегодня нет законных рычагов, которые позволяли бы это сделать. Тогда как закон № 136 позволяет сделать схему избрания таким способом, когда глава выбирается из состава депутатов, а сити-менеджер назначается по контракту комиссией. С назначенным главой в любой момент можно расторгнуть контракт, а если он справляется со своими обязанностями - продлить.
Вот что считает по этому поводу глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин:
- Я предполагаю, что эффективность реформы будет напрямую зависеть от «качества» состава депутатов. Каких депутатов мы выберем, такие депутаты и будут выбирать главу, и они будут назначать главу администрации. Совершенно точно, что вопросы качества избрания депутатского корпуса станут решающими. Среди плюсов в нововведении я вижу экономию средств на выборах. Кроме того, это действительно хорошая возможность выбрать на основе конкурса профессиональных руководителей. Наличие же в комиссии представителей губернатора исключает возможность конфликта между местной и региональной властями. Губернатор теперь несет личную ответственность за назначенных руководителей муниципалитетов. Есть и минусы. Любой человек, который приходит ко мне на прием, может сказать: «Я за вас голосовал. Решите мою проблему. И не надо говорить, что денег на это нет». И я начинаю думать, что можно сделать. Да, бюджеты дефицитные, и у меня есть типовой ответ: «Решение проблемы возможно при наличии финансирования». Но я несу ответственность, поскольку человек за меня голосовал. 

Источник: http://www.kr-gazeta.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку