АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

АСДГ. В Улан-Удэ состоялась конференция «Представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока: актуальные вопросы деятельности»

25.09.2025

АСДГ. В Улан-Удэ состоялась конференция «Представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока: актуальные вопросы деятельности»

18-20 сентября в городе Улан-Удэ состоялась конференция АСДГ, приуроченная к 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов и 150-летию Верхнеудинской городской Думы.
В мероприятии приняли участие более 30 руководителей и депутатов представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока из 11 регионов Сибири и Дальнего Востока.
Конференцию открыли генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев  и председатель правления секции АСДГ по местному самоуправлению, председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.
«Мы не первый раз собираемся в таком составе, чтобы обсудить актуальные темы, но самое главное, мы умеем друг друга слышать, обмениваться мнениями о наболевших вопросах, которые возникают при работе. Нам есть о чем поговорить и обсудить», - отметил Владимир Корбут. Со словами приветствия в адрес участников конференции выступили врио председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова; врио руководителя администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Алдар Гулгенов; член Совета АСДГ, Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков; председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев. 
Владимир Корбут выступил с докладом о роли представительных органов муниципальных образований на современном этапе и основных задачах периода изменений федерального и региональных законов о местном самоуправлении. «Мы живём в непростое время...  Федеральный закон N 33-ФЗ  вносит те изменения, которые помогут понять, по каким правилам нам развиваться. Сегодня более 30 специалистов из муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока прибыли на конференцию АСДГ. У нас очень много общих вопросов и пути развития тоже общие. Поэтому так важно делиться опытом с другими муниципалитетами. Наша сила в единстве и совместной работе. Если говорить о вызовах, то первый – это не «заштукатурить» представительные органы муниципалитетов. Чтобы связь между населением и исполнительной властью проходила через представительные органы и законодательные инициативы в основном исходили от них. Это очень важно: наша связь должна быть снизу – вверх», — подчеркнул он.
Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев обратил внимание на уникальную синергию, сложившуюся в Улан-Удэ между представительной и исполнительной властью: «В Улан-Удэ мы увидели слаженную командную работу городского Совета депутатов и городской администрации. Это пример для всех: когда депутатский корпус действует в едином ключе с муниципалитетом, задачи решаются гораздо эффективнее. За последние 12 лет город совершил качественный скачок: стройки и транспортные развязки видны уже из окна поезда при въезде в Улан-Удэ. Уверен, многие муниципалитеты возьмут этот пример на вооружение».
В течение полутора дней напряженной работы участники конференции обсудили такие вопросы, как реализация мастер-плана Улан-Удэ, который позволит кардинально изменить центр города; внедрение интеллектуальной транспортной системы и энергосервисных контрактов, которые позволили полностью изменить освещение в городе без бюджетных вливаний. Как пояснил председатель Комитета городского хозяйства Горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков, сложная планировка города, разделенного реками и дорогами, исторически создавала трудности для передвижения. Высокая нагрузка на улично-дорожную сеть требовала нестандартных решений. Внедрение Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Улан-Удэ привело к двум ключевым результатам: количество дорожных заторов в городе сократилось, а уровень безопасности на дорогах повысился.
Депутаты с интересом познакомились с практикой Улан-Удэнского городского Совета депутатов по реализации наказов избирателей. От горсовета Улан-Удэ с докладом на эту тему на круглом столе выступил заместитель председателя, руководитель рабочей группы по исполнению наказов избирателей Анатолий Белоусов. Он рассказал об опыте работы депутатов в составе профильной рабочей группы и особенностях в исполнении наказов избирателей в целом. Аналогичная практика существует и в других городах. И здесь состоялся оживленный обмен мнениями. 
Туяна Плотохонова, руководитель Ресурсного центра поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС) Республики Бурятия рассказала слушателям об уникальном опыте поддержки органов ТОС в Республике: здесь принят специальный закон «О государственной поддержке  ТОС в Республике Бурятия»; ежегодно проводятся различные конкурсы и фестивали, реализуется проект «Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия»; наиболее активные члены ТОС награждаются нагрудным знаком «Лидер ТОС Республики Бурятия» и т.д.
Большой интерес вызвала информация Председателя Свободненского городского Совета народных депутатов Тамары Музыченко об участии депутатов в создании дизайн-кода в городе Свободный. 
Наиболее серьезный разговор на пленарном заседании и в кулуарах конференции касался реализации нового №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Ответственный секретарь секции АСДГ по местному самоуправлению Наталья Мальковец сделала обзор нормативных актов и правоприменительной практики в сибирских и дальневосточных субъектах РФ по реализации  норм этого закона. Слушатели поделились опытом своих регионов и муниципалитетов. Участники конференции сошлись во мнении о том, что в связи с принятием этого закона депутатам всех уровней предстоит большая и кропотливая работа,  как нормотворческая, так и работа по взаимодействию с депутатами законодательных органов субъектов РФ по разработке новой системы местного самоуправления в каждом регионе, перераспределению, передаче, сохранению полномочий и т.д. 
Председатель Якутской городской Думы Альберт Семёнов поделился своим мнением с журналистами: «Мне было интересно посетить Улан-Удэ. Я, к сожалению, не бывал в Бурятии и для меня город стал настоящим открытием! Город чистый, уютный, сохранена историческая застройка. Было интересно посмотреть, как развиваются наши соседи». В Республике Саха (Якутия) также началась реализация мастер-планов двух городов – Нерюнгри и Якутска. По словам Алберта Семёнова, теперь стоит большая задача: сделать Якутск лучшим городом в мире: «Поэтому нас заинтересовал опыт Улан-Удэ в части реализации мастер-плана. Ясно, что это толчок для любого города. Также у нас в стране проводится муниципальная реформа: вступает в силу № 33-ФЗ. Конечно, нам важно общаться с коллегами и вживую обмениваться лучшими муниципальными практиками. У нас похожие города и цель одна – успешно внедрить закон в жизнь, чтобы он максимально эффективно работал. Мы рады, что наш братский народ в Улан-Удэ развивается».
Председатель Думы городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов отметил: «Не секрет, что Улан-Удэ и Чита – это по сути братья-близнецы. Мы схожи и по климату, и по происхождению, и по условиям социально-экономического развития. Поэтому я очень пристально слежу за своими коллегами из Улан-Удэ, и хочу выразить восхищение сплоченностью муниципальной команды депутатского корпуса и исполнительной власти. Они в очередной раз продемонстрировали свои возможности, собрав в Улан-Удэ такую масштабную конференцию. Проблемы дальневосточных городов схожи, но пути решения, как правило, разные. И где-то зачастую муниципалы пытаются изобрести свой «велосипед». Но, когда есть возможность обмениваться практиками и у себя применять то, что уже “обкатано” в других городах – это дает проверенный результат. Площадка, которая сегодня работает в Улан-Удэ, как раз и позволяет обмениваться практиками. Сегодня коллеги рассказывали о своих решениях, которые уже апробированы – это было познавательно, многие практики захотелось применить у себя. Будут сегодня и кулуарные разговоры, когда мы сможем пообщаться в неформальной обстановке. И это тоже возможность послушать решения других городов и в дальнейшем применить их, чтобы в городах создавались более комфортные условия для людей”.
Участники конференции единогласно отметили командную работу, которая выстроена в Улан-Удэ. Горсовет плотно сотрудничает с городской администрацией, как результат – вопросы решаются более эффективно. «Я хочу выразить восхищение сплоченностью муниципальной команды депутатского корпуса и исполнительной власти», – сказал Евгений Ярилов. 
«Я приехала из небольшого Дальневосточного города, и для меня была очень интересна практика по развитию ТОСов. Я понимаю, как депутат, что это именно то занятие, в котором ты вместе с людьми строишь их жизнь. Большим и важным вопросом стала муниципальная реформа, нужно тщательно присмотреться, чтобы она приносила именно пользу. Словом, все вопросы конференции были важными и насущными», – подчеркнула Председатель Совета депутатов городского поселения “Рабочий поселок Чегдомын” Светлана Глинская.
Участники конференции, гости из сибирских и дальневосточных городов, приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 150-летию Верхнеудинской городской Думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Они узнали о том историческом пути, который прошел представительный орган столицы Бурятии от Верхнеудинской Думы к современному городскому Совету депутатов. 
Ключевой частью торжественного мероприятия стала церемония награждения, в ходе которой были отмечены ветераны городского парламентаризма, депутаты прошлых созывов, действующие депутаты и сотрудники аппарата Горсовета. Впервые памятным званием «Почетный депутат», которое было учреждено депутатами горсовета в 2024 году, удостоены  ветераны горсовета, депутаты многих созывов, – Александр Иринчеев и Валерий Амагыров.
«Благодарю всех депутатов прошлых созывов, наших ветеранов, руководителей города, которые стояли у истоков становления современного Улан-Удэ, за ту базу, которую оставили нам. Благодаря им город динамично развивается во всех направлениях. Как показало время, это были мудрые, взвешенные и своевременные решения. Огромная благодарность избирателям, нашему главному ориентиру, ради которого работали 150 лет назад гласные Верхнеудинской думы и продолжаем работать мы, современные депутаты. Уверен, что вместе мы сможем достойно выполнить все задачи по улучшению качества жизни людей. И город Улан-Удэ продолжит оставаться надежной опорой для сильной Республики Бурятия и великой России!» – сказал в своем выступлении Чимит Бальжинимаев.
Поздравительные выступления прозвучали от руководителей Республики Бурятия, руководителей предприятий и организаций, а также - от руководства Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. 
В ходе конференции также состоялось заседание секции АСДГ по местному самоуправлению. Члены секции избрали председателя правления секции и сформировали состав правления. Председателем правления секции вновь стал Председатель Омского городского Совета  Владимир Корбут.
По итогам работы участники конференции приняли рекомендации, в которых отмечен положительный опыт работы Улан-Удэнского городского Совета депутатов, в том числе, по сохранению истории местного самоуправления; опыт других городов; намечены меры по поддержке нормотворческой деятельности представительных органов местного самоуправления в процессе работы с новым федеральным законом № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и другое.

Возврат к списку