АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минэкономразвития РФ. Полностью электронных госуслуг в России фактически нет

10.06.2013

Минэкономразвития РФ. Полностью электронных госуслуг в России фактически нет

Полностью в электронном виде возможно получить только незначительные услуги, как правило, справочную информацию, заявил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев
Реально не существует ни одной юридически значимой госуслуги, которая полностью оказывается в электронном виде, об этом в выступлении на форуме газеты «Ведомости» сообщил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев.
По его словам, для изменения статуса или получения документов гражданами единый портал госуслуг (ЕПГУ) служит только вспомогательным инструментом. Полностью в электронном виде возможно получить только незначительные услуги, как правило, справочную информацию. Услуги по госрегистрации имущества, юрлиц и другие значимые услуги в электронном виде получить сегодня невозможно. «Проблема в отсутствии единой методологии и реальных действий системного интегратора», — сказал Фомичев.
Качество тех услуг, которые ЕПГУ оказывает сегодня, по словам замминистра, необходимо контролировать. Система отзывов о работе портала с помощью sms и звонков запущена в марте 2013 года, но до сих пор не интегрирована с ЕПГУ. Другая проблема портала — контроль за изменениями размещенной на нем информации. В некоторых случаях информация на портале обновляется не оперативно, например, графики работы ведомств или формы заявлений, сказал чиновник.
Сложности возникают и в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). По словам Фомичева, она развивается, создаются новые сервисы, системы маршрутизации, тем не менее, даже новая версия системы далека от совершенства.
«Эксплуатация показала уже ряд идеологических недостатков. Мы начали с Минкомсвязью обсуждение. Потому что, если мы СМЭВ хотим задействовать для предоставления услуг в электронном виде, нужно решить еще целый ряд проблем», — сказал замминистра.
Основная проблема системы — несогласованность нормативно-правовой базы. «Есть юридические документы, которые существуют только в бумаге. И перевести их в электронный вид в ближайшее время невозможно», — назвал еще одну причину медленных темпов перехода на электронное взаимодействие Фомичев.
Помимо этого, в 2012 году прошло три глобальных переформатирования системы. В итоге, по словам Фомичева, участники системы были дезориентированы и на региональном уровне СМЭВ фактически не работала.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку