АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Томск. Мэр презентовал Виктору Толоконскому геоинформационную систему и 3D-макет города

18.01.2013

Томск. Мэр презентовал Виктору Толоконскому геоинформационную систему и 3D-макет города

Николай Николайчук отметил, что работа над созданием в Томске геоинформационной системы обеспечения градостроительной деятельности началась в 2008 году. 
Тогда была разработана долгосрочная целевая программа, которая получила поддержку городской Думы и ежегодное финансирование порядка 20 млн. рублей.
«Мы начали с установки на здании мэрии базовой станции системы «ГЛОНАСС». - рассказал мэр. – Вторая станция была смонтирована на одном из корпусов ТНХК. Третья – появится в этом году в аэропорту. Это позволяет получить точные координаты любой точки городской территории и части Томского района».
В рамках программы создан интерактивный атлас, где показано градостроительное зонирование, улично-дорожная сеть, строящиеся и, в том числе, самовольные объекты. Также создан специальный портал «Гис-инвестор», где есть информация о перспективных земельных участках и инвестпроектах. 
3D-макет города отражает современное состояние застройки и перспективные планы по развитию города на ближайшие 25-30 лет. Макет точно воссоздаёт рельеф территории города, расположение 90 000 существующих зданий, сооружений, развязок, мостов, дорог и 7 000 проектируемых объектов. Он позволяет продемонстрировать стратегические плюсы территории инвесторам и гостям города.
Полпред в СФО Виктор Толоконский попросил мэра Томска показать на макете, куда будет направлено градостроительное развитие и где расположены свободные территории для строительства крупных спортивных объектов, зон массового отдыха. 
«Именно такую зону мы сейчас спроектировали вместе с питерским институтом ЭНКО. Это территория Левобережья, где можно построить стадион на 20 тысяч зрителей, большой спортивный дворец, медицинские и научные объекты, - прокомментировал Николайчук. – Сейчас там строится левобережная объездная дорога и запроектирован третий мост через Томь».
Полпред в Сибирском федеральном округе также поинтересовался планами городских властей по выносу промышленных предприятий и складских зон из городской черты. Николай Николайчук пояснил, что сегодня уже подготовлен пакет документов по развитию 5 промышленных парков. Первые два появятся в районе ТНХК, где для этих целей выделен земельный участок 120 га, и на ул. Березовой, на площади 40 га. Третий промпарк будет логистическим, и запланирован на территории между Северском и Томском. Еще две небольшие площадки городские власти отвели для развития производства строительных материалов в районе Богашево.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку