АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Правительство РФ. Дмитрий Медведев призвал запретить бумажный документооборот

Правительство РФ. Дмитрий Медведев призвал запретить бумажный документооборот 21.11.2012

Правительство РФ. Дмитрий Медведев призвал запретить бумажный документооборот

Глава российского правительства Дмитрий Медведев высказался в пользу полного перехода органов власти на применение электронного документооборота с отказом от использования «бумажной» документации. «Я считаю, что все государственные структуры - и правоохранительные, и судебные структуры - вообще все подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете доложен быть переведен на электронную форму». Это заявление премьер-министр сделал 19 ноября 2012 г. в беседе с сотрудниками Федеральной налоговой службы.
Очень небольшая часть документов может быть продублирована в бумажной форме «для истории», заявил Д.Медведев. По его мнению, изданию на бумаге подлежат только «эксклюзивные вещи»: законы, указы президента и постановления правительства. Документы же регионального уровня, как считает премьер-министр, в бумажной форме вообще не нужны.
Переходу на электронный документооборот, рассказывает глава правительства, мешает отсутствие стимулов у работников госорганов: «Если не начинаешь никого в спину толкать, никто ничего и не делает... Нужны стимулы к переводу в электронную форму для всех структур».
Государственный служащий, неспособный создать документ в электронной форме, подлежит увольнению с государственной службы, подчеркнул премьер-министр: «Мы же не принимаем на государственную службу неграмотных людей. Это (умение работать с компьютером - прим.) часть современной грамотности».
Отвечая на вопрос зам. руководителя УФНС по г.Москве Юлии Шиловой Дмитрий Медведев коснулся вопроса внедрения в повседневную практику электронно-цифровых подписей.
По мнению главы правительства, было бы правильно выдавать гражданам России ЭЦП вместе с паспортом. Д.Медведев предположил, что «желательно» было бы привязывать электронно-цифровую подпись к универсальной электронной карте.
«Мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни... мы же понимаем, что нам нужно переходить к единым средствам идентификации», - заявил Д.Медведев, - «Я сегодня даже документ на эту тему от имени правительства подписал, речь идет о картах регистрационных, которые бы включали в себя все: и данные человека, и права, и возможности операций по счету, естественно, его текущую ситуацию с налогами, с пенсионными начислениями. Я думаю, что по-хорошему было бы желательно к этому привязывать и ЭЦП (электронную цифровую подпись)».
По собственным данным налоговой службы, электронно-цифровую подпись сейчас имеют около 75% организаций и около 60% индивидуальных предпринимателей Москвы.

Источник: http://www.cnews.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи