АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ростовская область. В регионе внедряют бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте

23.09.2025

Ростовская область. В регионе внедряют бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте

Пока что в рамках пилотного проекта бесплатный доступ в интернет появился на привокзальной площади Ростова-на-Дону, в электропоезде и нескольких электробусах, сообщила в своем Telegram-канале министр транспорта региона Алена Беликова.
«Протестировали работу сети Wi-Fi на привокзальной площади Ростова, ж/д станции Ростов-Главный, остановке автобуса № 3 и в городе Таганроге», – сообщила Беликова.
Маршрут проверки прошел от станции Ростов‑Главный до станции Таганрог‑Пассажирский. Поездка выполнялась на электричке, оборудованной Wi‑Fi. Интернет на вокзалах, отметила чиновница, работал стабильно даже при сбоях мобильной связи. Дополнительно в сети создана мультимедийная платформа с локальным доступом, как на поездах РЖД или у ряда авиакомпаний. Ею можно пользоваться даже при полном отключении интернета. Пока «локалка» работает в тестовом режиме и будет наполняться с учетом предложений пользователей.
По словам министра транспорта, особенность Wi-Fi – «бесшовное» подключение. Т. е. при смене вида транспорта или локации (остановка, вокзал, поезд, автобус) не требуется заново авторизовываться – смартфон подключается автоматически.
Проект сейчас проходит тестирование, но уже доступен сигнал RostovRegion‑WiFi. Идет отработка сценариев для полноценного внедрения и масштабирования на другие объекты и территории. В планах – обеспечить Wi‑Fi на всех остановках, в автобусах (включая электробусы), трамваях, электричках и на вокзалах, резюмировала Беликова.
Сейчас, по данным мэрии Ростова-на-Дону, бесплатный Wi‑Fi есть на крупных вокзалах (в том числе «Ростов‑Главный»), на автовокзале и в аэропорту «Платов». В городе 800 свободных точек доступа, они функционируют в МФЦ, городских библиотеках, культурных центрах, в некоторых парках и на набережных. Также в сеть бесплатных мест с доступом к Wi-Fi входят коммерческие пространства – во многих ТРЦ, кафе и ресторанах действует гостевой Wi‑Fi.
Чаще всего, чтобы подключиться к точке, нужно найти официальные SSID, указанные на информационных стойках и вывесках (в том числе RostovRegion‑WiFi в рамках пилота). При первом входе может потребоваться короткая регистрация или подтверждение по SMS-порталу. При этом власти советуют избегать ввода конфиденциальных данных и использовать VPN при работе с личными кабинетами и банкингом в общественных сетях.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку