АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минцифры РФ. В 2022 году все массовые госуслуги должны оказываться дистанционно

08.09.2021

Минцифры РФ. В 2022 году все массовые госуслуги должны оказываться дистанционно

Минцифры подготовило программу масштабного внедрения российских IT-решений в социальную сферу и экономику. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев на оперативном совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник. Об этом сообщается на сайте кабмина. 
По словам Шадаева, до конца следующего года все массовые госуслуги должны предоставляться без необходимости очного обращения в органы власти, максимально оперативно и в проактивном режиме там, где это возможно.
Что касается сферы образования, то в этом году завершается проект по обеспечению российских школ доступом к Интернету. На текущем этапе внимание уделят созданию в учебных заведениях сетей Wi-Fi, «чтобы Интернетом можно было пользоваться в каждом учебном классе». Также продолжится оснащение классов современным отечественным цифровым мультимедийным оборудованием для демонстрации электронного образовательного контента. 
Кроме того, к 2024 году планируется обеспечить всех учителей современными планшетами с доступом к электронным журналам и цифровым учебным материалам.
Старшеклассники со следующего учебного года смогут углубленно изучать современные языки программирования бесплатно в течение двух лет онлайн или в центрах подготовки. «А студенты вузов в рамках получения своей основной профессии смогут осваивать дополнительно не только цифровые навыки, но и цифровые специальности в дополнение к основной», — уточнил Шадаев. 
В отрасли здравоохранения больше всего внимания уделят развитию цифровых сервисов. «Уже в самое ближайшее время пользователи портала госуслуг в личном кабинете должны получить доступ к электронным врачебным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований — в общем, ко всей медицинской карте», — сообщил глава Минцифры. 
Для организаций постоянного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями планируется внедрение телемедицинских сервисов и технологий, в том числе отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья.
Ускорить внедрение отечественных интернет-решений планируют и в сфере экологии, мониторинга погоды, жилищно-коммунального хозяйства, пожарной безопасности. Это позволит оперативно реагировать на возникающие инциденты и, таким образом, «избежать серьёзных последствий, не допустить крупных аварий и чрезвычайных ситуаций».
В бизнес планируется внедрять стандарты электронного обмена данными и документами, это позволит уже в ближайшей перспективе отказаться от обязательного хранения бумажных документов для представления в контрольные органы.
«Реализация данного плана придаст мощный импульс развитию нашей индустрии», — резюмировал Шадаев. 


Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи