АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Счетная палата РФ. Правительству предложено проработать критерии отбора социально значимых объектов, которым необходимо подключение к Интернету

17.03.2021

Счетная палата РФ. Правительству предложено проработать критерии отбора социально значимых объектов, которым необходимо подключение к Интернету

В 2020 году Счётная палата провела проверку целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2018-2019 годах. В результате был выявлен ряд недостатков. В основном они касаются деятельности Минцифры России в качестве госзаказчика. Так, из-за недостатка нормативно-правовой базы могут возникнуть риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребности в которых нет.
В отчёте Счётной палаты говорится, что сейчас критерии отбора объектов и условия их внесения в перечень для подключения к Интернету не закреплены законодательно. В ряде регионов территориальные представительства федеральных органов были добавлены в перечень без согласования с соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ). Если учесть, что на их содержание выделяют средства из федерального бюджета, возникает риск двойного финансирования.
«По результатам проведённого контрольного мероприятия направлены представление министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, направлено письмо в Правительство РФ с рекомендациями по разработке критериев отбора СЗО и корректировке перечней СЗО с учётом выработанных критериев», — говорится в отчёте Счётной палаты.
В Минцифры, в свою очередь, пояснили, что перечни подключаемых объектов, параметров подключения и готовности к этому процессу внутренней телекоммуникационной инфраструктуры определяли в ходе совместных совещаний с ФОИВ в начале 2019 года. Согласованные и подписанные руководителями регионов списки направлялись в ведомство для проверки, передаёт ТАСС. 
В 2021 году в эксплуатацию введут систему контроля предоставления услуг связи социально значимым объектам, добавили в ведомстве.
Подключение социально значимых объектов к интернету проводят в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» с 2019 года. К ним относятся образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, объекты МЧС, МВД и Росгвардии. В октябре 2020 года в перечень СЗО внесли организации, управляющие особо охраняемыми природными территориями, и организациями культуры.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку