АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минстрой РФ. Министерство утвердило концепцию «Умного города»

28.12.2020

Минстрой РФ. Министерство утвердило концепцию «Умного города»

Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Она призвана упростить внедрение технологий в российских городах: концепция способствует формированию единого понятийного пространства через закрепление ключевых терминов, объясняет основные преимущества умного города для жителей, бизнеса и государства, а также помогает определить последовательность этапов цифровизации.
Сегодня в ведомственном проекте «Умный город» участвуют 209 городов. И приоритетная задача каждого из них — при помощи технологий создавать безопасные, доступные и комфортные условия для жизни, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством и повысить конкурентоспособность российских городов на глобальном уровне.
В концепции прописаны основные понятия и термины, используемые в проекте «Умный город», зафиксированы цели реализации, вызовы, с которыми сталкиваются города при внедрении технологий, перечислены ожидаемые эффекты от реализации мероприятий проекта. Она также обращает внимание на необходимость взаимосвязи мероприятий нацпроектов и федеральных программ. Документ подготовлен с учетом международного опыта, текущих вызовов и актуальных трендов.
С концепцией участники проекта «Умный город» могут соотносить свои действия по реализации региональных и муниципальных программ по цифровизации городского хозяйства, мероприятия дорожных карт региональных и муниципальных проектов (программ).
Утверждены и принципы реализации проекта, в числе которых — ориентация города на потребности человека, формирование устойчивой и безопасной городской среды, повышение открытости, доступности и удобства сервисов и услуг, а также приоритет долгосрочным решениям, а не краткосрочной выгоде.
«Каждый из участников ведомственного проекта уже реализует мероприятия в соответствии с принципами проекта «Умный город», все они ориентируются в своих действиях на жителей, стараются внедрять наилучшие доступные технологии, и постоянно повышают качество управления, комфортность сервисов и услуг. В концепции мы закрепили эти принципы, а также направления, по которым развиваются умные города. Сегодня перед нами немало вызовов, и органам местного самоуправления необходима помощь с приоритизацией этапов внедрения технологий. Документ решает эти задачи, объясняет архитектуру умных городов и наглядно показывает, какие проблемы жителей и бизнеса могут быть решены», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку