АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. В городе появится цифровая платформа регулирования дорожного движения

30.10.2020

Новосибирск. В городе появится цифровая платформа регулирования дорожного движения

В рамках международного форума «Городские технологии» мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал соглашения о сотрудничестве с компаниями по внедрению интеллектуальных транспортных систем и развитие городского общественного транспорта.
«Площадка „Городские технологии“ позволяет не только ознакомиться с новейшими технологиями, но и увидеть возможности их дальнейшего практического применения. Поэтому мы считаем важным подписание соглашений в рамках международного форума. Это рамочные договоры, в которых обозначены направления сотрудничества. Для реализации данных идей требуются дальнейшая конкретизация, а также активность наших партнёров», — отметил мэр Анатолий Локоть.
Глава Новосибирска подписал соглашение с АО «Мобилити Груп» о реализации пилотного проекта по построению опытного участка «Умная улица» — платформы для формирования инфраструктуры беспилотного транспорта. Данный проект уже реализован в Московской области, Калуге и др.
Сейчас идет поиск пилотного участка, после чего начнется установка оборудования. Об этом на секции форума «Умный транспорт» сообщил, представляя проект, исполняющий обязанности гендиректора компании Никита Храмов. По его словам, у компании уже есть опыт реализации нескольких пилотных проектов в городах России. Так, на базе платформы V2X в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге и ряде других российских городов внедряется система безопасности, которая устанавливается в городском электротранспорте, в частности в трамваях. Она своевременно оповещает водителя о том, что зазевавшийся пешеход может заступить на рельсы перед транспортным средством, а также при наличии препятствия на расстоянии 150 метров снижает тормозной путь трамвая. При попытке водителя совершить обгон система предупреждает его о встречном автомобиле, невидимом из-за едущего впереди транспортного средства, а также о невидимой в зеркалах опасности сзади или сбоку.
— Мы сейчас проводим в Новосибирске работу по созданию нескольких пилотных проектов таких платформ, — рассказывает Никита Храмов. — Здесь дорожная структура, общественный транспорт работают не всегда так, как нужно, не всегда мы приезжаем вовремя. В Новосибирске, как и других сибирских городах, без личного транспорта очень трудно. При этом в Москве использование личного автотранспорта становится невыгодно. Сейчас мы совместно с НП «ГЛОНАСС» заняты созданием единой стратегии развития всех транспортных систем, которая, во-первых, повысит безопасность участников движения, во-вторых, даст экономический эффект для муниципалитетов от роста популярности общественного транспорта.
Что касается безопасности, то, по словам представителя компании, на пилотном участке внедрение данной платформы позволит сократить время пути транспорта минимум на 15%, максимум — на 35%. Реализация проекта, по словам Храмова, будет проходить в Новосибирске в нескольких сценариях.
— На пилотном участке снизим время в пути, — рассказывает Храмов. — Время в час пик должно сократиться. Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект по национальной платформе, которая фактически будет собирать всю информацию с интеллектуальных транспортных систем. Эти данные помогут создавать планы координации, давать рекомендации людям, что содержат эту структуру. Следующий сценарий — это приоритет общественного транспорта. Он будет реализовываться с помощью V2X, также будут использоваться детекторы транспорта. Мы дополним улицы Новосибирска видеодетекторами, которые разрабатываем самостоятельно. С помощью видеодетекции и аналитики станем получать двойные, а то и тройные данные. Плюс будем использовать сценарий с V2X на светофорных объектах и устройствах в формате планшета — в будущем возможно их предоставление для водителей автобусов, трамваев, чтобы оперативно получать всю информацию. Помимо общественного, сюда в аналитику попадает и специальный транспорт.
Следующий сценарий касается безостановочного проезда большегрузных автомобилей и, по мнению его авторов, поможет сохранить дорожное полотно улиц города на протяжении длительного времени. Наконец, последний сценарий касается парковочного пространства, он должен сократить время водителей на поиск парковки.
— На устройствах V2X, предоставляемых для теста, будет передача информации о свободной парковке на специальное устройство, и водитель сможет построить маршрут до свободного места, сократив время поиска парковки, — сообщает Никита Храмов.

Источник: сайт https://infopro54.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи