АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

«ТАСС». Эксперты: «умные города» в ближайшие годы радикально улучшат качество жизни людей

«ТАСС». Эксперты: «умные города» в ближайшие годы радикально улучшат качество жизни людей 24.05.2018

«ТАСС». Эксперты: «умные города» в ближайшие годы радикально улучшат качество жизни людей

Изменения в городах по проектам «Умный город» и взрывной рост технологий в ближайшие шесть лет радикально улучшат качество жизни людей, но потребуют принятия новых решений. Об этом рассказали эксперты на сессии «Умная среда: новый уровень развития городов», прошедшем в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Два вызова: борьба за человеческий капитал, сегодня более 60% россиян выбирают город, где хочется жить, только 20% - в поисках «длинного рубля», и, во-вторых, конкуренция за наших молодых инициативных людей с западными и восточными партнерами. Наша цель - чтобы они не уезжали, а развивали российские компании. Мы убеждены, что в ближайшие шесть лет за счет взрывного роста технологий и изменений в российских городах мы действительно можем радикально улучшить качество городской жизни», - сказал заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.
Ускорение за пять лет. По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, задача изменения городской среды в России в ближайшие годы вполне выполнима. Более того, по ее мнению, этого результата можно достигнуть за пять лет при соблюдении определенных условий. «Люди хотят жить в хороших условиях. Сегодня важно сохранение финансирования федерального, долгосрочное финансирования со стороны субъекта, это безусловный вклад муниципалитетов, пусть небольшой, но он должен быть, потому что каждый, когда финансово участвует, чувствует свою меру ответственности. И - привлечение людей... При сохранении этих принципов, я думаю, что мы за короткий период по крайней мере за ближайшие 5 лет, достигнем изменения качества жизни в наших городах через изменения их облика», - сказала М. Ковтун.
С интеллектом и деньгами. Как добавил А. Чибис, предусмотрена система субсидий: «С Ростелекомом запущен банк знаний и решений для «Умного города», которые необходимо использовать для улучшения городской жизни. Тот, кто будет их использовать, тот и будет получать больше средств, субсидий, мы даем, по сути, бесплатный справочник для всех заинтересованных лиц, как надо поступать».
Как заметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осиевский, качество жизни и реализуемые проекты компании напрямую зависят от денег, от бюджетов: «Сейчас богатые регионы становятся богаче, бедные - беднее, и то, что мы можем делать в продвинутых регионах, практически невозможно там, где нет этого потенциала для роста, - объяснил он. - Кто заплатит за это качество жизни? Думаю, назрел вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности, без этого мы проблему гармоничного развития такой огромной страны, как Россия, не решим». Он рассказал, что у «Ростелекома» много совместных с Минстроем проектов «по умным зданиям, умным кварталам, умным городам». «Это система видеонаблюдения, дистанционный сбор из внутриквартирных и общедомовых датчиков, для шлагбаумов, но для всего этого нужны деньги. Чем беднее регион, тем ниже среднедушевой доход, и меньше покупателей этого нового жилья, - и это глобальная проблема, это важная повестка на ближайшие годы», - полагает М. Осиевский.
Город как лаборатория. При этом эксперты еще не пришли к единому мнению в том, что же такое «умный город». Как сказал А. Чибис, «это город, удобный для людей». Мэр города Турина (Италия) Кьяра Аппендино в ходе дискуссии сравнила «умный город» с лабораторией. «Мы видим свой город как лабораторию, наша бизнес-модель предполагает, что мэр - руководитель проекта, а мэрия - команда для создания партнерства, и люди могут с нашей помощью испытать технологии, сравнить услуги. Умный город - это высокое качество жизни, отличный транспорт, но и место для участия частных партнеров в инновационных программах развития, и наши отношения должны быть прозрачными, открытыми и быстрыми», - объяснила она.
По мнению президента компании «Кортос» Вениамина Голубицкого, «умный город - это еще и социальный стандарт сообщества людей». «Важно, что проект может изменить систему предпочтений людей, то, что в 2006 году казалось прихотью - сегодня обязательное условие, норма, если вы хотите конкурировать на рынке». По словам В. Голубицкого, формированию социального стандарта сообщества людей должна способствовать помощь государства: «Выработать систему поощрения, и отмечать тех, кто сегодня меняет сообщество: люди сами высаживают деревья во дворах и называют их в честь своей семьи, в школах открывают залы, которые выдерживают гастроли крупнейших театров, создают спортивные площадки общего пользования».
Не бояться мечтать. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, для качественных изменений в городской среде, для применения технологий «умного города» необходима связь властей с урбанистами и просто инициативными горожанами. «Очень важна коммуникация с людьми, особенно с урбанистами, с креативными людьми, с «сумасшедшими», мечтателями. Это сложно - не принял идею - люди обиделись, но это необходимо, потому что люди чувствуют свою сопричастность к тем изменениям, которые происходят», - заявил глава региона.



Источник: http://tass.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи