АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Красноярский край. Завершился первый этап проекта по устранению цифрового неравенства

10.12.2015

Красноярский край. Завершился первый этап проекта по устранению цифрового неравенства

В крае подведены итоги первого этапа федерального проекта по установке точек доступа к интернету. На начало декабря доступ к сети интернет обеспечен в 35 населенных пунктах. Всего за время реализации проекта интернет станет доступным в 295 отделенных и малочисленных поселках края численностью 250-500 жителей. 
В этом году в крае организованы каналы связи и осуществлен монтаж точек интернет-доступа на основе волоконно-оптических линий в поселках 10 районов Красноярского края: Балахтинском, Большемуртинском, Большеулуйском, Идринском, Манском, Назаровском, Партизанском, Тюхтетском, Новоселовском и Минусинском. К концу августа текущего года точки доступа к интернету появились в первых 10 населенных пунктах, насчитывающих 250-500 жителей, в ноябре завершился монтаж точек доступа еще в 25 деревнях и поселках. 
В настоящее время в этих населенных пунктах проводится настройка оборудования, которое позволит жителям пользоваться интернетом беспроводным доступом с любого устройства с функцией Wi-Fi: компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. При строительстве используются оптические технологии, которые могут обеспечить скорость доступа до 10 Мбит/с. 
В остальных 260 населенных пунктах, включенных в проект, специалисты провели обследование для разработки технического решения по прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В дальнейшем предполагается подключить по данным линиям к глобальной сети интернет социально важные объекты в этих населенных пунктах.
Отметим, что при строительстве точек доступа используется российское оборудование. Точка доступа - это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся термошкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, обеспечивающие покрытие близлежащей территории. 
"Вопрос организации коммуникаций для Красноярского края является одним из приоритетных, – считает руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. – Нам предстоит еще многое сделать, чтобы жители края не испытывали ограничений в области связи. Реализация проекта по устранению цифрового неравенства позволит сделать сельские территории, в том числе находящиеся в районах Крайнего Севера, более комфортными для проживания и работы, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому развитию края".

Для справки:
В рамках федерального закона "О связи" для оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. В России насчитывается более 13,6 тыс. таких сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых ВОЛС для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. Распоряжением Правительства РФ на всей территории страны исполнителем программы определено ПАО "Ростелеком".

Секции АСДГ: 

Возврат к списку