АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Регионы предлагают реставрировать памятники за счет списания кредитов

25.09.2025

Совет Федерации РФ. Регионы предлагают реставрировать памятники за счет списания кредитов

Об этом говорится в письме главы экономического комитета Совета Федерации Андрея Кутепова на имя вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.
"Сформирован запрос на предоставление субъектам РФ возможности проведения работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия за счет части средств, высвобождаемых в результате списания задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам", - говорится в обращении, документ есть в распоряжении РИА Новости.
По словам Кутепова, субъекты РФ отметили важность мероприятий по сохранению выявленных ОКН, однако "существует проблема отсутствия возможности проведения даже части таких работ в текущих условиях, ввиду недостаточности бюджетов субъектов".
Предлагается также дополнить перечень сфер, куда могут направляться такие средства, работами по сохранению и реставрации ОКН, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Сейчас регионам такая возможность не предоставлена, отметил сенатор.
Кроме того, при формировании перечней объектов культурного наследия, подлежащих реставрации и консервации, ОКН, в отношении которых можно провести работы по консервации, попадают в перечни объектов, подлежащих реставрации, что является нерациональным подходом, добавил Кутепов.
По мнению субъектов РФ, реставрации должны подлежать те ОКН, которые будут использоваться и будут востребованы, а остальные объекты необходимо сохранить с использованием механизма консервации. "Такой подход позволит расходовать привлеченные и выделенные денежные средства с максимальной эффективностью", - полагает он.
Также, необходимо сопровождение подготовки документации для реставрации или консервации ОКН, так как в ряде случаев в мероприятия по консервации объектов включаются избыточные мероприятия, уточнил сенатор.
"На этапе оформления ОКН к торгам выявляются проблемы, связанные с оформлением таких объектов, формированием земельных участков для них, определением территории объекта культурного наследия, уточнением характеристик объекта культурного наследия. Кроме того, встречаются те объекты, которые не учтены в Едином государственном реестре недвижимости, не учтены в реестре федерального имущества", - говорится в письме.
Кроме того, осложнен доступ инвестора к информации о тех объектах, которые он хочет приобрести: об объекте, его охранных обязательствах, о территории объекта, о земельном участке, который предусмотрен для этого объекта, а также о градостроительных ограничениях, которые действуют в отношении территории объекта, уточнил Кутепов.
Сенатор попросил Григоренко рассмотреть указанные предложения.

Возврат к списку