АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Южно-Сахалинск. Власти города развеяли один большой миф о «полезности автобусных карманов»

06.02.2023

Южно-Сахалинск. Власти города развеяли один большой миф о «полезности автобусных карманов»

Василий Вишневский развеял один большой миф о «полезности автобусных карманов». Он отметил, что в карманах для общественного транспорта нет необходимости, если хочется избавить город от пробок и действительно думать о пассажирах и мобильности. Об этом урбанист рассказал в своих социальных сетях. 
В своем Telegram-канале Василий Вишневский рассказал, чем конкретно карманы вредят не только общественному транспорту, но и пассажирам. Он отметил, что заездной карман изначально нужно было устанавливать в том случае, если загрузка дорожной полосы более 0,6. Урбанист привел в пример опыт зарубежных стран, а именно Франции, где на основании закона о всеобщей доступности транспортных перемещений власти приняли постановление о технических требованиях к доступности дорог и мест общественного пользования. Примечательно, что европейские стандарты об автобусных остановках действуют еще с 2005 года.
«Нормативы-то наши — переписанные с зарубежных стандартов. И давайте посмотрим на стандарты 2005–2007 года во Франции. В 45 статье Закона „О равных правах и возможностях, участии и гражданстве инвалидов“ введено требование всеобщей доступности транспортных перемещений. На основании этого закона принято Постановление „О технических требованиях к доступности дорог и мест общего пользования“, которым закреплено, что расположение остановочных пунктов должно позволять транспортным средствам общественного транспорта останавливаться максимально близко к перрону или тротуару на всем протяжении остановочного пункта. А еще есть постановление, что-то типа нашего СП 59 по маломобильным», — рассказал Василий Вишневский.
Помимо этого, урбанист упомянул стандарты для удобства маломобильных граждан, где указано, что остановки общественного транспорта должны размещаться в полосе движения или в антикарманах. Таким образом, для того, чтобы пассажиры, в особенности маломобильные, могли попасть в общественный транспорт с комфортом, автобусы должны подъезжать как можно ближе к остановочной платформе — так между остановкой и транспортом образуется ровная плоскость по которой будет удобно передвигаться даже на инвалидной коляске.
Он также отметил, что остановки в карманах рекомендуется устанавливать только на конечных пунктах и вне границ населенного пункта. По мнению урбаниста, это гарантирует более эффективную посадку и высадку пассажиров. Также не будет проблем с возвращением транспорта в поток, снижением времени в пути, четким позиционированием приоритета общественного транспорта.
«Есть еще стандарты для обеспечения транспортной доступности маломобильных, где прописали ключевые требования к инфраструктуре общественного транспорта, а именно к остановкам. Остановки общественного транспорта должны размещаться в полосе движения или в антикарманах. Остановки в карманах рекомендуются для конечных пунктов и там, где скорость движения создает риски безопасности дорожного движения, то есть вне границ населенного пункта», — отметил урбанист.

Источник: Сетевое издание «Сахалин и Курилы» 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку