АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Якутск. Перспективы развития городского округа до 2032 года обсудили в мэрии

11.12.2018

Якутск. Перспективы развития городского округа до 2032 года обсудили в мэрии

Стратегия социально-экономического развития города Якутска до 2032 года будет обновлена с учетом строительства Якутского транспортно-логистического узла в п. Нижний Бестях и будущего моста через реку Лена. Как отметил заместитель главы города по экономике и финансам Михаил Воробьев, в рамках стратегии разрабатывается концепция развития города Якутска. 
Развитие этой территории откроет возможности для привлечения инвесторов, и власти города рассматривают в качестве основных направлений работы развитие коммунальной инфраструктуры, жилищное строительство, создание промышленной и транспортно-логистической зон. Как сообщил заместитель главы по экономике и финансам, в настоящее время ведутся переговоры с АО «Водоканал» о строительстве канализационно-очистных сооружений на территории Табаги, что в дальнейшем позволит перевести населенный пункт на централизованное водоотведение. С информацией о градостроительной политике на период до 2032 года выступил главный архитектор города Якутска Семен Сергеев. Он сообщил, что генеральный план городского округа, действующий с 2005 года, был скорректирован в соответствии с новыми условиями. При этом главная сложность, по словам главного архитектора, заключается в согласовании внесенных в генплан участков для многодетных семей, расположенных на горе и относящихся к землям лесного фонда Российской Федерации. В генеральном плане до 2032 года обозначено 4 опорных проекта для социально-экономического развития города Якутска: создание инновационного кластера «Кангалассы 2.0», развитие агропояса для продовольственной безопасности, проект «Старый город-2» – рекреационно-туристический кластер с сохранением историко-культурного наследия, комплексная застройка намывных территорий, проинформировал главный архитектор. «Весь объем жилищного строительства предполагается внутри черты населенного пункта. В городе много территорий с ветхими деревянными домами. Здесь будет работать механизм комплексного развития, основном, это работа по договорам развития застроенной территории и механизмы государственно-частного партнерства по строительству социальных объектов», – добавил С. Сергеев. Генпланом также предусмотрено строительство инфраструктурных объектов и развитие общественных пространств в городской черте. О реализации генерального плана города Якутска в части развития инженерно-коммунальной инфраструктуры рассказал исполняющий обязанности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Степан Петров. Департаментом разработаны муниципальная программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры до 2032 года, схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в 2019 году планируется разработать схему газоснабжения городского округа. 
По словам начальника департамента экономики Татьяны Корякиной, Стратегия социально-экономического развития города Якутска до 2032 года и концепция развития городского округа являются стратегическими документами, на основании которых Якутск может получить финансирование по федеральным целевым программам.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку