АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Sovetgkh.ru. Как улучшить качество содержания и обслуживания многоквартирных домов: задачи и пути решения

15.05.2025

Sovetgkh.ru. Как улучшить качество содержания и обслуживания многоквартирных домов: задачи и пути решения

Мероприятие прошло на Международной выставке "ЖКХ России- 2025" в Санкт-Петербурге.
Модератором выступила Сердюк Ольга Владимировна, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».
Вопросы, вынесенные на обсуждение:
-Стандартизация деятельности/ взаимодействия, в том числе выполнения и оценки качества работ по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого фонда
-Экономически обоснованные правила ценообразования услуг/работ по управлению, содержанию и ремонту МКД;
-Инвестиции в модернизацию общего имущества собственников МКД, технологические возможности и механизмы стимулирования;
-Кадровое обеспечение организаций жилищно-коммунального хозяйства;
-Защита интересов добросовестных участников рынка управления и обслуживания МКД, в том числе обеспечение допуска к управлению и обслуживанию МКД добросовестных и квалифицированных участников, механизмы предупреждения и разрешения конфликтов.
Сердюк Ольга Владимировна подчеркнула значимость и злободневность вынесенной на обсуждение темы. Она отметила, что качество управления МКД является не только залогом обеспечения комфортной среды для его жителей, но и серьезным конкурентным преимуществом самого МКД.
Заместитель генерального директора Союза российских городов Колмогоров Евгений Анатольевич согласился с тем, что проблематика содержания и обслуживания МКД для городов является одной из важнейших. Он отметил, что Союз российских городов, в котором состоят 102 участника, активно обсуждает вопросы, связанные с содержанием и обслуживанием МКД, однако единой позиции, которую поддержали бы все участники союза и которую можно было бы официально представить руководителям городов, до сих пор выработать не получилось.
Участников круглого стола поприветствовал Пахомов Сергей Александрович, Председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству.
«Мы сегодня собрались, чтобы объединить опыт, идеи, компетенции, найти решения, которые сделают жизнь людей комфортнее, работу отрасли прозрачнее и эффективнее», - сказал он.
Сергей Александрович подчеркнул, что для обеспечения жителям гарантированного уровня сервиса необходимы унифицированные регламенты для управляющих компаний, четкое определение зоны ответственности, возвращение реального государственного контроля. Нужны прозрачные механизмы формирования стоимости услуг, которые учитывают реальные расходы на содержание домов, но при этом защищают интересы граждан. Защита добросовестных участников рынка, стимулирование кадрового обеспечения отрасли - все это важные темы, в которых законодательная власть крайне нуждается в обратной связи от отрасли.
Дзюба Галина Юрьевна, Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации в своем выступлении отметила, что тема качества содержания и обслуживания многоквартирных домов касается не только сферы жилищно-коммунального хозяйства, она влияет на качество жизни каждого из нас и миллиона людей, которые проживают в наших городах.
Она обратила внимание на важный аспект, который напрямую влияет на качество и содержание МКД - уровень квалификации специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно в управляющих компаниях.
На сегодняшний день профессии в секторе ЖКХ не обладают должным престижем, а низкий уровень заработной платы специалистов приводит к недостаточной мотивации и профессионализму. Повышение уровня заработной платы работников управляющих компаний напрямую зависит от экономического состояния предприятия и установленных тарифов и поэтому требует комплексного подхода.
Необходимо учитывать как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на данный сектор, провести детальный анализ тарифной политики, которая используется для расчета стоимости услуг, предоставляемых управляющими компаниями. При этом важно основываться на текущих экономических реалиях. Необходимо разобраться, из чего складываются расходы, кто непосредственно на них влияет, какие шаги нужно предпринять для достижения оптимального баланса между ценой и качеством предоставляемых услуг.
Все эти факторы сегодня влияют на то, что многие управляющие компании сталкиваются с дефицитом, а порой и полным отсутствием инвестиций, что несомненно препятствует внедрению новых технологий и улучшению качества сервиса для жителей.
Необходимо объединить усилия всех участников этого процесса - органов власти, представителей управляющих компаний, специалистов сферы и самих жильцов.
«Мы должны выработать совместные подходы к пересмотру, в первую очередь, системы оплаты труда специалистов, обеспечить доступ к современным образовательным программам, повысить уровень квалификации. И как только мы это сможем сделать, у нас будут внедряться новые технологии, улучшаться качество и уровень сервиса для наших жителей», - сказала она.
Разворотнева Светлана Викторовна, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, участвуя в дискуссии, подчеркнула, что стандартизация – это инструмент решения очень многих проблем. Это и отраслевые госты, над которыми работает Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии сертификации, и принятый в первом чтении законопроект о стандартизации отчетности, и попытка ввести обязательную методику расчета минимального платежа за содержание общего имущества.
Светлана Викторовна отметила, что достаточно часто ей пишут и говорят о том, что нужен более стандартизированный договор управления, она предложила при необходимости эту тему обсудить дополнительно.
Также актуальны вопросы оценки качества услуг и вопрос изменения роли государственного жилищного надзора. Достаточно активная дискуссия по различным путям реформирования сферы управления ведется с лета прошлого года, предложено несколько сценариев. Совет Федерации провел опрос регионов, который показал, что большинство регионов выступают за совершенствование существующей модели, а не за пересмотр новой.
Поэтому любые поступившие предложения и конкретные законодательные инициативы Светлана Викторовна готова донести до своих коллег по комитету.
Межецкая Вероника Анатольевна, заместитель генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» выступила с докладом на тему «Улучшение качества содержания МКД путем привлечения квалифицированного персонала и профессиональных специализированных организаций».
Она подчеркнула, что на текущий момент понятие «эксплуатация» есть в Градостроительном кодексе, но такого определения нет в Жилищном кодексе и его нужно возвращать в Жилищный кодекс. На сегодняшний день в жилищном законодательстве вообще отсутствует понятие управляющей организации, нет полной логичной схемы что такое управляющая организация и какие требования к ней предъявляются. У дома есть управляющая организация и эксплуатирующая организация, требования по материально-техническому обеспечению должны быть именно у специализированной эксплуатирующей организации.
Необходимо заострить внимание на том, что никогда не будет экономики многоквартирного дома, пока не появится экономика профессиональной управляющей организации. Начинать надо сверху вниз. И на сегодняшний день движение тоже к этому есть.
В Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.
есть раздел по трансформации кадрового обеспечения сферы ЖКХ. Предусмотрены мероприятия, направленные на решение кадровых проблем в ЖКХ:
- развитие системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для нужд отрасли жилищно-коммунального хозяйства;
- повышение привлекательности и престижа профессий и специальностей сферы жилищного и коммунального комплексов;
- повышение уровня компетенций руководителей и специалистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с использованием инструментов независимой оценки квалификаций персонала.
Однако по первому пункту сама система еще не работает, ее нужно в первую очередь создавать. Про повышение привлекательности и престижа - пока все на уровне разговоров. Вопрос повышения уровня компетенции руководителей и специалистов предприятия до конца не понимается.
Руководитель, управляющий организацией должен иметь либо профильное образование, либо удостоверение о переподготовке. На текущий момент свидетельство о квалификации имеют 2377, при том, что управляющих организаций около 17 тысяч. Поэтому нужно создавать эту систему.
Сейчас Минстрой России работает над законопроектом, над внесением изменений в Жилищном кодексе, чтобы определить требования к управляющим организациям. Однако нужны требования не только к управляющим организациям, нужны требования к специализированным организациям, которые заняты эксплуатацией многоквартирных домов, нужен реестр руководителей, главных инженеров управляющих и специализированных организаций, нужна система переподготовки и повышения квалификации.
Презентация Межецкой В.А. на тему «Улучшение качества содержания МКД путем привлечения квалифицированного персонала и профессиональных специализированных организаций» доступна к просмотру.
Мурмуридис Петр Евгеньевич, генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис» рассказал про технологические возможности при реализации современных девелоперских проектов, направленные на повышение уровня жизни и экономическое стимулирование собственников.
Он отметил, что в рамках круглого стола обсуждается вопрос повышения качества обслуживания жилых домов, а сделать это без квалифицированных кадров, безусловно, нельзя. В то же время повысить качество без квалифицированного собственника, который заинтересован в росте стоимости недвижимости, также практически невозможно.
По собственным наблюдениям собственники все больше включаются в эту проблематику и вовлеченность их в вопросы обслуживания общего имущества уже достаточно высока. Безусловно, люди понимают, что современные дома требуют специализированного обслуживания, квалифицированной эксплуатации и предъявляют соответствующие требования управляющим компаниям. Но прежде всего хотелось бы отметить такие технологические вопросы, которые сегодня становятся все более актуальными – вопросы, направленные прежде всего на улучшение качества жизни и в том числе на стимулирование в экономическом смысле собственников для того, чтобы использовать общее имущество.
На примере СберСити в Рублёво-Архангельском уже прослеживается тренд на снижение общедомовых нужд в том числе за счет возобновляемых источников энергии.
Сегодня архитекторы достаточно много тратят времени не только на то, чтобы правильно разместить здания, исходя из инсталляционных требований, но в том числе используют фотовольтаику - возможность преобразования энергии солнца в электрическую энергию. Солнечные модули фотоэлектрические интегрируются в фасад здания, либо в черепицу, в облицовку балконов, и за счет этого возможно преобразование энергии и снижение затрат на общедомовые нужды.
В Уфе реализован проект солнечного фасада «Умный дом Гелиос». Там установлена мощность порядка 180 кВт. В Екатеринбурге есть несколько проектов, например в Академическом районе построен жилой дом с фасадом Unigreen Energy, также известен проект Олимпика, где девелопер впервые использовал фасадные фотоэлектрические модули. В Москве можно вспомнить проект Headliner от ГК «Кортрос». Но наибольшее количество домов с такими фасадами будет именно в районе Сберсити.
Специалисты, проводя энергомоделирование, пришли к выводу, что как с технической стороны, так и с точки зрения экономики, жизнеспособность таких фасадов достаточно высока. Можно говорить об экономии на общедомовых нуждах порядка от 10%, в зависимости от того, насколько полно фасады будут фотоэлектрически использоваться. Безусловно, площадь фасадов намного больше, чем площадь кровли, поэтому генерируемая тем самым энергия в достаточно большом количестве может быть использована на такие нужды.
С точки зрения операционных расходов, нет необходимости чистить от снега такие фасады в зимний период. И в этой части дальнейший тренд на развитие таких технологий достаточно прогрессивен. Все больше появляется электромобилей, есть возможность производить зарядные сессии непосредственно в рамках жилого комплекса и в ночные часы за счет использования в том числе систем накопления энергии.
Это достаточно интересный тренд. Сегодня можно уже использовать такого рода генерируемую энергию для снижения расходов на общедомовые нужды. Интересы застройщиков и девелоперов следует в этой части развивать и снимать регуляторные ограничения, которые в этой части есть – например, ограничение присоединенной мощности энергоприемников (15 киловатт).
Петр Евгеньевич подчеркнул, что рынок к этому готов, и ресурсоснабжающие организации, с учетом имеющихся на сегодня ограничений с точки зрения генерации и сетевых ограничений, тоже не будут против таких инициатив.
Другая важная составляющая, которая позволяет повысить качество жизни населения – это вопрос, связанный с управлением отходами.
Тема становится все более актуальной, благосостояние населения растет, количество генерируемых отходов на домохозяйство также имеет тенденцию к росту. В мире показатель порядка 750 грамм на человека, а в Российской Федерации 1,1 кг создает каждое домохозяйство ежедневно. В этой части необходимо уже сегодня задуматься над тем, как создать ту инфраструктуру, которая позволяет правильно осуществлять сбор, утилизацию и последующую переработку. К сожалению, отсутствие достаточно глубокой первичной сортировки приводит к тому, что выработка и переработка отходов теряет всякую актуальность, ее себестоимость высока, бизнес в эту отрасль не идет.
В то же время национальными целями развития Российской Федерации предусмотрен переход к стопроцентной сортировке к 2030 году. Согласно проведенным опросам более 90% людей готовы использовать эту инфраструктуру, если она будет создана непосредственно вблизи многоквартирных домов.
Сегодня уже интегрированы такие решения и в рамках проектирования, многие застройщики это используют, а где этого нет жители просят управляющие компании такую инфраструктуру реализовать.
В рамках проекта СберСити в Рублёво-Архангельском реализуется инновационная система вакуумного мусороудаления. В результате в районе полностью будет изменена логистика, не будет большегрузного транспорта и региональных операторов внутри жилых кварталов.
Такие нововведения, безусловно, приведут в дальнейшем к тому, что люди будут вовлекаться в эко-повестку и все больше участвовать в такого рода процессах.
Существуют и другие достаточно инновационные и важные технологические ноу-хау, например децентрализованное снабжение коммунальными ресурсами, и в этой части есть возможность экономии на технологических присоединениях, вопрос использования биометрических данных в ЖКХ, важная тема кибербезопасности, связанная с управлением автоматизацией жилых домов. Не следует также забывать о системах инцидент-менеджмента и приоритетной аналитики, за счет чего возможно производить перерасчет за неполностью оказанную услугу, как жилищную, так и коммунальную, без дополнительного обращения жителей за перерасчетом.
Запись онлайн-трансляции Круглого стола доступна по ссылке: https://rutube.ru/video/private/068d7a8d27932fdfa78a3b4606ea69b5/?r=wd&p=NV4YMHzp4ed6Obxey3g59g

Источник: https://sovetgkh.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку