14.05.2025
СФО. В Иркутске обсудили демографические проблемы Сибири
На Первом Иркутском международном экономическом форуме во время работы секции «Воспроизводство населения, молодёжная и миграционная политика» обсудили демографические проблемы в Сибири.
ИМЭФ был организован КПРФ и прошел в Иркутске. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, отраслевые эксперты и учёные федерального уровня, а также представители из азиатских государств. Помимо прочих, в частности, на пленарном заседании 27 апреля выступали: бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко, учёный-энергетик, академик РАН Валерий Стенников, депутат ГД Олег Михайлов, депутат ГД Анжелика Глазкова, экономист-кибернетик, профессор МГУ Елена Ведута, председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, депутат ГД Роман Лябихов, депутат ГД Вячеслав Мархаев, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат ГД Михаил Матвеев.
Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, депутат Михаил Матвеев первым высказался о проблемах демографии:
– В России нужно заниматься геоурбанизацией, потому что рождаемость растёт в малых городах, а не мегаполисах. Это пока самая действенная стратегия. Вообще за демографию должны отвечать люди, которые знают тему. Кстати, у вице-премьера, отвечающей за социальную сферу, нет детей.
Параллельно с этим, по данным СКР, происходит рост тяжких преступлений из-за миграции (за 2024 год рост на 89%), и это не искусственно разогретая тема. Замещающая миграция в 300 тысяч в год, согласно нашей государственной Концепции по демографии – не выход. Потому что происходит замещение населения.
Глобалистский проект советского народа имел ощущение общности, как и сегодня в России. В СНГ местные элиты теперь создают свои проекты (не коммунистические). Огромные инвестиции РСФСР в окраины не помогли. Мигранты представляют иную культуру, и это проблема, потому что интеграции не происходит. Нарушается этнокультурный баланс. Это угрожает государственной безопасности, и это не вопрос размера армии и удержания территорий: опыт СВО показывается, что границу удерживают не только солдаты, но и новые технологии.
Трудовая миграция не позволяет повышать зарплату собственным трудящимся и производительность труда. А строительная отрасль начинает напоминать пирамиду: как будто это население надо увеличивать, чтобы было кому продавать квартиры, а не наоборот. Какой ценой надо строить все эти квартиры и зачем? Это большой вопрос. Чтобы платить пенсию, нужно, чтобы молодые содержали пожилых. Но население в мире растёт в геометрической прогрессии. А, может, лучше тряхнуть экспроприаторов? Здесь много вопросов. Разрыв в России между богатыми и бедными самый большой в истории, и тенденция продолжается. С 2008 года кризис не останавливается, а благосостояние богатых постоянно растёт, – заявил Михаил Матвеев.
Бывший депутат иркутского Горсовета и Заксобрания Иркутской области Александр Турик рассказал об опыте сельской многодетности в поселении Еловая по Байкальскому тракту:
– Вопросами демографии я занимаюсь с 1970-х годов. И понимаю, что семьям нужна земля (сам вырастил пятерых детей, все получили красные дипломы). Когда я был депутатом, организовал Иркутское общество многодетных семей. В районе посёлка Еловый, по левой стороне Байкальского тракта, мы начали разрабатывать участки в начале 1990-х годов. Денег ни у кого не было. Государство и муниципалитет нам не помогали. За 35 лет люди делали там всё сами. Школы и детского сада там нет. Клуба и церкви тоже. Автобусы туда не ходят. До школьного автобуса дети идут пешком два километра. В поселении нормальных дорог нет, машины скорой помощи застревают.
Нужно, чтобы нация духовно воспряла. После войны к середине 1950-х годов демографическое воспроизводство наладилось. Даже без всякого материнского капитала. Нужно строить вот такие многодетные посёлки при каждом городе. В Еловом у основателей уже рождаются внуки. Но без государства это всё невозможно сделать. Иначе к концу 21 века Россия погибнет. И я всегда выступал за визовый режим для мигрантов. На эти темы мы планируем обращаться также к президенту и в Совет Федерации, – сказал Александр Турик. Депутат думы Иркутска Александр Перевалов считает, что у людей не хватает уверенности в завтрашнем дне:
– Я провёл свой мини-опрос и люди говорят, что для рождения детей нужна любовь и уверенность в завтрашнем дне.
Мамы после первых визитов в поликлинику выбирают платные медучреждения. Люди тратят 3-4 дня на запись к врачу, и потом ждут приёма по две недели. Государственные учреждения недофинансированы и испытывают жёсткий дефицит кадров.
Частные детские сады стоят более 20 тысяч в месяц, в муниципальные очень сложно попасть. Питание в детских садах и школах некачественное. В школах Иркутска не хватает половины учителей. Средний возраст оставшихся составляет 63 года. Зарплаты учителей остаются достаточно низкими при сегодняшней нагрузке.
В Иркутске 37% населения занимается спортом, около 280 тысяч человек. В Иркутске нет достаточного числа спортивных объектов. Земельные участки при этом отдаются застройщикам, из которых и состоит городская власть. Родителям же приходится тратить немалые деньги на спорт детей.
Творческие и спортивные кружки не всегда находятся рядом с домом, это тоже траты и сложности для семьи. Город часто строит в пробках, потому что земли для развязок отданы под застройку.
Зарплаты населения низкие. Задолженность по кредитам сопоставима с бюджетом РФ (около 27 триллионов рублей).
Я даже не упоминаю административный беспредел государства, который осуществляется в отношении каждого второго гражданина, – считает Александр Перевалов.
Доктор географических наук, сотрудник иркутского Института географии СО РАН Татьяна Заборцева привела данные о демографической ситуации в Сибири:
– Демографией институт (в лице лаборатории исторической географии) занимается почти 70 лет. Большая Сибирь (Сибирь и Дальний Восток) показывает рост населения за 20 лет, который превышает миграционную убыль только в национальных республиках: Якутия, Хакасия, Бурятия, Алтай. Относительно благополучно в ХМАО. Всё остальное пространство характеризуется убылью населения. Не очень радостное состояние на сегодняшний день.
Миграция в Сибири вахтовая. Где нет укоренённости населения, нет и стабильной нормальной жизни. Вахта не способствует любви и семье.
Три четверти территории Большой Сибири характеризует коэффициент неблагополучия, то есть рождается мало и приезжает тоже мало. Ситуацию настолько критическую раньше не наблюдали.
Демографическая нагрузка на трудоспособное население, соответственно, меньше, где больше проживает титульная нация. В этот список входит и Иркутская область.
Только в трети территорий число детей более-менее соотносится с числом пенсионеров, регрессивный или стационарный типы этого соотношения присутствуют на большей части территорий.
Менее двух человек на кв.км составляет плотность населения Большой Сибири. Чуть более 10 человек в районах Транссиба и БАМа. В Китае 200 человек на кв.км. То есть сибиряков нужно стараться удерживать, нужно создавать им хорошие условия.
Малые города за последние 15 лет катастрофически теряют население.
Среднедушевой доход в Сибири всегда оставался ниже по уровню, чем в среднем по России. Обеспеченность жильём демонстрируют малонаселённые регионы: Камчатка, Магадан, Сахалин, Еврейская автономная область. Из-за большого числа ветхого жилья, статистически, при оттоке населения, число свободных кв.м фактически не растёт. Большинство территорий в Большой Сибири не оборудованы водопроводом (уровень ниже, чем в среднем по России). С водоотведением и отоплением картина аналогичная.
Сибирский социум удержит и сохранит только рост качества жизни населения, – говорит Татьяна Заборцева.
Председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на пленарном заседании также высказался о проблеме вымирания страны на данный момент:
– Демография – это интегральное отражение того, как живёт страна. Если страна не хочет жить, и не знает, для чего она живёт, то детей людям рожать незачем. Деторождение в таком плане бессмысленно. И в стране, и в мире экономики реальной нет. Мы хотим быть как США, потому наши элиты любят Трампа. Вершина счастья: торговать с США. Но у нас рентная паразитарная система. Она убивает демографию. В том числе, Сибирь. Задача должна быть: восстановить страну и обеспечить достойную жизнь гражданам. Я считаю, что Иркутская область в этом плане барометр, потому что это типичная Сибирь. Реальная, а не средняя статистическая зарплата, здесь низкая. А это богатейший край, и есть наука, люди, природа. Сибирь в нашей стране вообще провисает, уделяется мало внимания. Про Иркутскую область на западе страны почти вообще не говорят.
Роберт Нигматулин говорил, что двоих детей достаточно, но я считаю, что недостаточно. Чтобы вернуться в 1964 год хотя бы, при простом воспроизводстве в РСФСР это был последний год в нашей истории, то нам нужна модельная 2,5-детная семья (суммарный коэффициент рождаемости): 50% населения должны быть 3-4-детные. Это сейчас невозможно, но нужно. Иначе мы вымрем, и русские исчезнут из истории.
Дети не должны быть якобы выгодны. Это капиталистическая точка зрения. Из-за этого мы 40 лет бродим непонятно где, с очень плохими результатами. Некоторые даже предлагают отменить пенсии. На мой взгляд, это детский сад. Дети не должны быть выгодны, они должны быть обеспечены мультиинфраструктурой взросления и воспитания, она должна быть подведена к семье. На семью ложится колоссальная нагрузка, которую надо стараться снимать. Нужно вернуть страну государству, а точнее, нужно просить государство вернуться в страну.
Жильём же должна быть одноэтажная Россия. Ландшафтно-усадебная, малоэтажная урбанизация. А не мегаполисная урбанизация с её концентрационными городами. Землю жалеть для людей не надо. Но её государство должно инфраструктурно оборудовать для многодетных семей, это говорится в указе Путина 2012 года №600. Видимо, указ потерялся на почте, никто его не прочитал, – считает Юрий Крупнов.
Михаил Матвеев позднее на пленарном заседании подвёл итоги работы секции:
– Ключевой анализ на нашей секции сделала доктор географических наук Татьяна Заборцева. Она показала, что происходит на территории Большой Сибири и Дальнего Востока. Идёт процесс обезлюживания страны. Конечно, нужно помогать многодетным, но продавать надо то, что продаётся хорошо, то есть нужно акцентировать внимание не на тех, кто и так хочет заводить детей, а на самой проблеме. Важно вкладываться в здравоохранение, образование, питание, спорт, инфраструктуру и повышать зарплаты. Нужно обеспечивать население жильём, заниматься благоустройством.
Президент в Концепции демографической политики видит решение проблемы в замещающей миграции, мы не можем с этим согласиться. Власть не в состоянии запустить механизмы рождаемости. Главные механизмы: это уверенность женщины в завтрашнем дне, повышение уровня жизни, отсутствие страхов потери работы для себя и мужа, наличие жилья, качественная медицина.
Эта уверенность была даже у советских людей в послевоенный период, когда война закончилась, была сильная армия и мирная перспектива. С каждым годом они ощущали реальное улучшение жизни, это оказывало влияние на демографию. Миграция не должна быть средством решения демографических проблем, – заключил Михаил Матвеев.
По итогам работы форума председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил разработать иркутский региональный образовательный проект, он сделал это предложение в контексте обсуждения проблем демографии и дефицита (старения) преподавателей в образовательной системе, в том числе в Иркутской области.
Источник: https://i38.ru/