АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. В муниципалитете модернизируют сети ливневой канализации

30.01.2013

Новосибирск. В муниципалитете модернизируют сети ливневой канализации

Президиум мэрии утвердил ведомственную целевую программу «Модернизация и развитие сети ливневой канализации города Новосибирска» на 2013 – 2015 годы.
Как рассказал начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Иван Митряшин, в рамках реализации программы планируется построить ливневые коллекторы общей протяженностью более 5 тыс. п. м, установить на существующих сетях 300 новых дождеприемников, отремонтировать 150 колодцев бесхозных ливневых коллекторов. Программа охватывает все районы Новосибирска, в том числе внутриквартальные территории и межквартальные проезды. В частности, ул. Рубиновую в Советском районе, на которой в прошлом году произошло подтопление многоэтажного жилого дома.
«Новое направление в нашей работе – это очистка сточных вод, – рассказал Иван Митряшин. – Сейчас на рассмотрении государственной экспертизы находится пилотный проект очистных сооружений, которые мы планируем разместить в пойме реки Каменки. Эти сооружения позволят очистить стоки с территории, ограниченной улицами Фрунзе, Красина, Бориса Богаткова и проспектом Дзержинского». В дальнейшем это очистное сооружение будет совмещено со снегоплавильной камерой, которую также планируется разместить в пойме реки Каменки.
Начальник МКУ «Гормост» Александр Чупак отметил, что подобная программа принимается в Новосибирске впервые, хотя ее необходимость назрела давно. «Основная доля ливневых коллекторов строилась в 60-е годы с учетом той площади водосбора, которая была на тот момент, – рассказал он. – Последние 10 лет идет активное освоение площадок и строительство новых жилых массивов, нагрузка на ливневые коллектора возросла в разы. Как показал последний год, они не справляются со своевременным водоотводом при резком выпадении большого количества осадков. Усугубляет положение и то, что отсутствует достаточное количество дождеприемных устройств, обеспеченность в Новосибирске сегодня – около 50 %».
Принятию программы предшествовала большая подготовительная работа. Проведена полная инвентаризация сетей, в результате которой муниципалитет принял на баланс более 50 км бесхозной ливневой канализации, обеспечивающей водоотвод с территории жилой застройки, улиц и дорог. Также приобретена телелаборатория, которая позволяет проводить подробный анализ состояния сетей.
«Модернизация и развитие сети ливневой канализации – это очень важная программа, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Все проблемы она не решает, но за три года самые острые и ключевые направления должны быть обеспечены достаточной пропускной способностью. Принципиально важно реализовать ее на улице Кошурникова, где мы будем устанавливать снегоплавильную станцию. Второй аспект этой программы – мы принимаем на баланс большое количество бесхозных сетей ливневых канализаций, которые раньше принадлежали предприятиям, они потребуют реконструкции».
Общий объем финансирования программы – более 170 млн рублей, в том числе за счет средств городского бюджета (более 100 млн рублей) и за счет средств инвесторов, которые готовы вкладываться в строительство ливневых канализаций при проведении капитального строительства.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку