АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ТАСС. В России научились "слышать" трещины в зданиях по микроколебаниям

26.09.2025

ТАСС. В России научились "слышать" трещины в зданиях по микроколебаниям

Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программный комплекс, который находит трещины и повреждения в зданиях с помощью незаметных колебаний. При этом само здание не нужно повреждать для проверки, сообщили в пресс-службе университета.
"В процессе проведения измерений мы размещаем датчики. <...> Датчики измеряют мгновенную скорость колебаний [здания]. Эти колебания незаметны для человека. <...> Из записанных шумовых колебаний мы выделяем собственные колебания - стоячие волны", - приводятся в сообщении слова магистра кафедры геофизических систем НГТУ Андрей Скоробогатько. По его словам, изучение этих волн помогает понять, в каком состоянии находится здание, где есть трещины или поломки.
Здания постоянно вибрируют от ветра, транспорта и движения людей. Эти незаметные колебания несут информацию о состоянии конструкций. Новосибирские специалисты научились "читать" этот скрытый язык и разработали программу для выявления трещин и дефектов без визуального осмотра. Ключевое достоинство метода - он работает без вмешательства в структуру здания: не нужны взрывы, удары или искусственные вибрации, которые могут нанести вред сооружению.
Единственной проблемой оставалась сложная и долгая обработка данных. По словам специалиста, программный комплекс автоматизирует весь процесс анализа. Нужно только загрузить данные с датчиков и схему их расположения - программа построит карту колебаний и избавит от множества однообразных действий: ручных расчетов, построения графиков и сравнения показателей.
Технология уже прошла испытания на жилых домах в Подмосковье и животноводческих комплексах Тверской области, результаты подтвердили эффективность разработки. Программный комплекс получил официальную государственную регистрацию программ для ЭВМ.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку