АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Депутат Сергей Колунов: Роснедра передадут часть полномочий органам местного самоуправления

10.11.2022

Государственная Дума РФ. Депутат Сергей Колунов: Роснедра передадут часть полномочий органам местного самоуправления

На заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ рассмотрен законопроект, предлагающий поправки в Градостроительный кодекс РФ. Изменения направлены на оптимизацию вопросов выдачи разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами.
Депутат Госдумы, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов отметил, что данные поправки будут особенно интересны новым регионам РФ. В беседе с корреспондентом ФАН он также разъяснил суть утвержденного к первому чтению законопроекта.
«Законопроектом предлагается упразднить полномочия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по оказанию государственной услуги – выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства. «Непрофильная» государственная услуга от Роснедр передается органам местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. На данный момент лидеры по выдаче подобных разрешений – Уральский и Приволжский федеральные округа», — рассказал он. 
Колунов выразил уверенность, что особое значение указанное разрешение будет иметь для наших новых регионов, которые обладают большим экономическим и промышленным потенциалом, и где идет активное восстановление инфраструктуры. В пример он привел Донбасс, там работает более ста шахт, на базе которых функционирует мощная черная металлургия.
Однако депутат признал, что есть у указанного законопроекта и «узкие» места. Во-первых, это дефицит профессиональных кадров.
«Специфика проектирования объектов капитального строительства отличается от объектов, разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию которых выдают муниципалитеты. Значительное количество таких объектов отнесено к особо опасным производственным объектам или технически сложным объектам. Это потребует дополнительной квалификации специалистов в муниципалитетах, оказывающих соответствующую услугу. Также необходимо принять во внимание значительное число изменений, которые претерпело законодательство о градостроительной деятельности в период с 2009 года», — пояснил политик.
Второй ахиллесовой пятой, по его мнению, является неравномерное распределение между муниципалитетами нагрузки по оказанию новой для них услуги. Например, в центральной части страны нагрузка будет минимальна, а на Урале или Донбассе – существенно выше, отметил собеседник ФАН.
«Эти два указанных вопроса потребуют нашей дальнейшей доработки. Поэтому мы подключим к обсуждению профильных экспертов и регионы, с акцентом именно на тех, где будут больше всего выдаваться указанные разрешения», — подытожил Колунов.

Источник: сайт riafan.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку