АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Южно-Сахалинск. Город равных возможностей: как сделать муниципалитет комфортным для людей с ограниченными возможностями?

Южно-Сахалинск. Город равных возможностей: как сделать муниципалитет комфортным для людей с ограниченными возможностями? 22.06.2018

Южно-Сахалинск. Город равных возможностей: как сделать муниципалитет комфортным для людей с ограниченными возможностями?

С докладом о достижениях и актуальных направлениях работы по формированию комфортной среды для горожан с ограниченными возможностями здоровья выступил вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Александр Гринберг. «Сегодня в областном центре проживает 9244 инвалида, в том числе 722 ребенка и 129 граждан с ограниченными возможностями передвижения - инвалиды-колясочники. В целях комплексного решения проблем доступности приоритетных объектов и услуг для маломобильных граждан администрацией Южно-Сахалинска, начиная с 2016 года выполняется план мероприятий. Так называемая «дорожная карта» предусматривает обеспечение на территории областного центра к 2031 году беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности», - начал свое выступление А. Гринберг. 
В 2017 году на создание доступной среды Министерством социальной защиты Сахалинской области Южно-Сахалинску выделены ассигнования в объеме более 41 млн. рублей. На условиях софинансирования за счет средств областного и местного бюджетов адаптировано 105 приоритетных объектов, в том числе 6 жилых домов. Кроме того была разработана проектно-сметная документация на адаптацию 27 объектов, в том числе 14 домов. В текущем году планируется адаптация 8 жилых домов и 3 объектов культуры. На 4 адресах уже завершаются работы, по остальным определены подрядные организации и заключаются муниципальные контракты.
Говоря об адаптации старого жилого фонда областного центра, спикер обратил внимание, что большим препятствием является отсутствие технической возможности. Некоторые жилые дома невозможно привести в соответствие с требованиями доступности для маломобильных горожан. Но муниципалитет нашел выход - с 2016 года установлена новая дополнительная мера социальной поддержки «Приобретение жилых помещений для переселения маломобильных граждан с верхних этажей на нижние». За время ее существования приобретено 8 квартир. При этом, гражданам взамен существующего жилья предоставляются равноценные по площади квартиры нижних этажах, с обеспечением всех условий доступности. В данный момент на учете в качестве нуждающихся в переселении состоят 9 инвалидов. 
Также в ходе выступления был затронут вопрос обеспечения доступности городского транспорта. Сегодня на муниципальных маршрутах регулярных перевозок работают 170 автобусов большой и средней вместимости, в которых для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья информация о маршруте следования помимо электронного табло дублируется в виде звукового сопровождения. В этом году городской автопарк планируют пополнить еще 8 автобусов с электронными указателями и звуковым дублированием информации. На 112 автобусах большой вместимости установлены опускаемые пандусы, одна единица транспорта имеет электроподъемник. Блоки звукового сопровождения для незрячих и слабовидящих граждан будут закупаться и для городских светофоров. Кроме того, в рамках обеспечения доступности МУП «Транспортная компания» регулярно проводятся инструктажи с водителями по вопросам предоставления услуг маломобильным группам населения, 185 водителей - это более 55% уже прошли обучение. 
Со стороны регионального Координационного Совета некоммерческих общественных организаций родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, был поднят вопрос о специальных парковочных местах. Руководитель Андрей Гущин попросил обратить внимание на установку знака «Парковка для инвалидов» возле школ города. В настоящее время в Южно-Сахалинске обустроено 50 специализированных парковочных мест, из них 18 создано в прошлом году. Однако до сих пор не все образовательные организации имеют места парковки автомобильного транспорта для маломобильных граждан. Общественник привел в пример территорию одной из начальных школ, где учатся два ребенка, передвигающихся при помощи инвалидного кресла. Родители этих ребят из-за отсутствия специального места парковки нередко сталкиваются с трудностями при высадке детей из машины. Этот вопрос будет внесен в протокол решения заседания Совета как требующий оперативного разрешения. 


Секции АСДГ: 

Возврат к списку