АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Иркутская область. Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов начат в Приангарьи

01.10.2014

Иркутская область. Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов начат в Приангарьи

Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов (МКД) в Иркутской области начинается с сентября 2014 года, счета должны прийти по почте уже в начале октября. Как рассказал 1 октября гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Тимур Сагдеев, платить обязательный взнос должны будут собственники жилых и нежилых помещений в 14268 МКД, попавших в рассчитанную на 30 лет региональную программу капитального ремонта общего имущества. Напомним, размер взноса индивидуален в зависимости от типа, этажности, благоустройства, географического расположения многоквартирных домов (южные и северные районы).

Тимур Сагдеев рассказал, что владельцем специального счета, куда будут собираться деньги на капремонт, может быть как региональный оператор – некоммерческая организация, созданная по распоряжению правительства области, так и ТСЖ, ЖСК или ЖК. Собственники помещений в 315 МКД на общих сходах самостоятельно определились со способом формирования фонда капремонта. Из них 188 МКД (108 в Иркутске) владельцем специального счета определили регионального оператора. Еще 127 МКД (90 в Иркутске) решили доверить сбор взносов ТСЖ, ЖСК или ЖК, которые могут открыть такой счет в любом банке.

Не определившиеся собственники остальных 13953 домов автоматически будут формировать фонды капремонта на счете регионального оператора, который по результатам проведенного конкурса откроют в банке «ВТБ». Тимур Сагдеев добавил, что в связи с внесенными в Жилищный кодекс РФ изменениями, с 1 января 2015 года владельцем спецсчета для сбора денег на капремонт своего дома жильцы могут выбрать управляющую компанию. Он уточнил, что данное решение принимается лишь на основании общего схода собственников помещений.

Контроль за поступлением денег на спецсчета, их расходованием и остатком будет вести служба государственного контроля жилищного и строительного надзора Иркутской области. Как пояснила заместитель ее руководителя Ирина Савинцева, специалисты службы также начнут следить за процессом определения подрядчиков для выполнения ремонтных работ, за правильностью составления смет и за качеством самого ремонта. «Люди могут не беспокоиться, их деньги никуда не пропадут», - подчеркнула она.

Тимур Сагдеев напомнил, что все МКД, вошедшие в программу капремонта, распределены в ней на пятилетние периоды. Ирина Савинцева уточнила, что в первые пять лет могут не попасть дома, где, по мнению жителей, ремонт требуется срочно. Она пояснила, что в случае, если, к примеру, крыша какого-либо МКД требует немедленного ремонта, собственники помещений могут сделать на проведение работ дополнительный взнос. Это, по словам Ирины Савинцевой, собственникам помещений будет зачтено при сборе взноса за капремонт, но от обязанности его уплаты все равно не избавит.

В IV квартале 2014 года и в I квартале 2015 года пройдут конкурсы по определению подрядчиков, которым предстоит заниматься ремонтом МКД. Сам ремонт, согласно краткосрочному плану, планируется провести с мая по ноябрь 2015 года. Напомним, общий объем финансирования региональной программы капремонта в 2014 году составит почти 338 млн рублей. В том числе, за счет фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области – 133,5 млн рублей, за счет областного бюджета – 102,5 млн рублей, за счет местных бюджетов - 84,9 млн рублей и за счет денег собственников – 17 млн рублей. Финансирование плана ремонта на 2015 года, который сейчас формируют специалисты регионального оператора, будет зависеть от собранных собственниками взносов.

Владельцы помещений в домах, где капремонт был проведен ранее, также должны платить взнос. Не освобождены от него и владельцы помещений в новостройках, т.к., по словам Тимура Сагдеева, рано или поздно этим домам также потребуется капремонт. Ирина Савинцева уточнила, что если собственники помещений в новых домах, которые еще находятся на гарантии застройщика, в течение пяти лет обнаружат в своем доме строительные недоделки, им стоит коллективно подать иск в суд. Если строительный брак подтвердится, собственников могут освободить от уплаты взносов на период с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку