Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
Участники конференции обсудили роль представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока в решении проблем муниципальных образований, обсудили актуальные проблемы, задачи и перспективы деятельности, заслушали опыт работы Думы города Хабаровска, обменялись опытом работы представительных органов местного самоуправления.
Участники конференции отметили, что практическая реализация положений Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осложняется рядом проблем, связанным с разграничением полномочий между уровнями публичной власти, что не позволяет привести экономическую базу муниципальных образований в соответствие объемам полномочий.
За период действия Федерального закона № 131-ФЗ в деятельности местного самоуправления усилился ряд неблагоприятных тенденций:
- увеличение перечня вопросов местного значения, не обеспеченных финансированием;
- сокращение доли собственных доходов в общей сумме доходов местных бюджетов и увеличение доли трансфертов;
- усиление административного влияния субъектов Российской Федерации и снижение влияния населения на формирование структуры органов местного самоуправления;
- чрезмерное ужесточение государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
Некоторые регионы активно пользуются правом на «перераспределение полномочий», особенно в сферах градостроительства и землепользования, за которыми стоит финансирование.
В то же время, в послании Президента России Федеральному Собранию от 12 декабря 2017 года обозначены такие новые задачи, как укрепление институтов демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, создание современной среды для жизни, преобразование городов и посёлков при условии сохранения исторического наследия и др.
Участники конференции отметили, что при реализации новых задач большая роль будет отведена депутатам представительных органов местного самоуправления. При этом у большинства муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока имеются готовность, необходимый опыт и потенциал.
В целях преодоления сложившихся противоречий и эффективного развития местного самоуправления участники конференции РЕКОМЕНДУЮТ:
Комитету Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
1. Инициировать создание структуры в Правительстве Российской Федерации, комплексно и системно отвечающей за развитие местного самоуправления в России.
2. Рассмотреть возможность внесения изменений в п. 1.2. статьи 17 Федерального закона № 131-ФЗ, определив четкие процедуры перераспределения отдельных полномочий по вопросам местного значения от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Установить, что такое перераспределение возможно только в двух случаях:
а) обращение представительного органа местного самоуправления о невозможности по различным основаниям исполнения того или иного муниципального полномочия: масштаб услуги, не обеспечивающий эффективность, кадры, помещения, технические средства и др. (но не отсутствие финансовых средств, которое можно легко создать искусственно);
б) установление органом государственной власти субъекта Российской Федерации факта невозможности или явной нецелесообразности исполнения определенного муниципального полномочия органом местного самоуправления. Соответствующее решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть оспорено представительным органом муниципального образования в судебном порядке.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
Не допускать произвольного перераспределения полномочий по вопросам местного значения от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъектов Российской Федерации без всестороннего анализа последствий и обсуждения с заинтересованными органами местного самоуправления. Объемы изымаемых при перераспределении денежных средств местных бюджетов должны определяться в форме субвенций и по тем же нормативам, по которым определяются средства при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями
Представительным органам муниципальных образований:
1. Принять активное участие в процессе внедрения и реализации новых задач по развитию муниципальных образований, обозначенных в документах, подписанных Президентом Российской Федерации, через нормотворческую деятельность, работу с избирателями и общественными объединениями.
2. Используя право законодательной инициативы и наличие региональных советов муниципальных образований, активнее инициировать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации обсуждение возникающих вопросов законодательного регулирования вопросов местного самоуправления.
3. Изучить опыт Республики Саха (Якутия) по поддержке инициатив муниципальных образований по взаимодействию в сфере здравоохранения (региональная программа «Земский доктор», поддержка законодательных инициатив Мирнинского района и пр.). Материалы представлены на: http://old.sakha.gov.ru/sakha/node/78169.
4. Изучить и при необходимости использовать представленный на конференции опыт деятельности Думы Города Хабаровска (https://duma.khabarovskadm.ru/):
- по взаимодействию с Советом муниципальных образований Хабаровского края, поддержке инициатив Совета по изданию методических пособий для органов местного самоуправления, организации конкурсов лучших муниципальных практик, содействию депутатам органов местного самоуправления при взаимодействии с избирателями и органами ТОС и пр.;
- по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти (создание системы работы с обращениями депутатов и депутатскими запросами, включение депутатов в состав различных административных и общественных комиссий, включение депутатов в процессы работы с жителями при реализации программ благоустройства и ремонта, в т.ч., дворовых территорий);
- по нормативному и организационному обеспечению стратегического развития Хабаровска, в том числе проектов ТОСЭР «Хабаровск», Дальневосточный гектар, Стратегия -2030, муниципально-частного партнерства, внедрения оценки эффективности и мониторинга реализации стратегических документов муниципального образования и др.;
- по заключению соглашений с наиболее крупными городскими общественными объединениями (совет предпринимателей, совет ветеранов и т.д.), что позволяет представителям этих объединений принимать участие в работе Думы города и комитетов Думы;
- по проведению выездных заседаний;
- по организации акции «Открытый микрофон» с последующим рассмотрением обращений на заседаниях комитетов Думы города;
- по организации Школы молодого политика, молодежной палаты при Думе города;
- по организации территориальных депутатских групп и работы депутатского центра как центра методического обеспечения работы территориальных депутатских групп.
А также опыт представительных органов местного самоуправления:
- города Абакана по привлечению населения муниципального образования к голосованию по отбору и благоустройству общественных территорий и повышению активности жителей к участию в решении вопросов местного самоуправления. Материал размещен на http://мэрия.абакан.рф/gorsovet/;
- депутатов представительных органов городов Братск, Красноярск, Кемерово и других по организации участия жителей в программах благоустройства дворовых территорий и общественных пространств (соучаствующее проектирование и пр.). Материалы размещены на: http://www.dumabratsk.ru/, http://krasnoyarsk-gorsovet.ru/, http://kemgorsovet.ru/;
- города Красноярска по организации эффективной работы депутатов Красноярского городского Совета депутатов на непостоянной основе. Материалы размещены на: http://krasnoyarsk-gorsovet.ru/.
Исполнительной дирекции АСДГ:
Направить настоящие Рекомендации в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в Общероссийский Конгресс муниципальных образований, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
Правлению секции АСДГ по местному самоуправлению:
1. Совместно с Красноярским городским Советом депутатов подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ в части уточнения порядка компенсации расходов, связанных с деятельностью депутатов, работающих на непостоянной основе.
2. Совместно с Думой города Братска подготовить законодательную инициативу о компенсации дополнительных расходов субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность в тех регионах, в которых возникает необходимость начисления северных надбавок сверх установленного МРОТ.
3. Выйти с предложением в исполнительную дирекцию АСДГ по организации и проведению следующей конференции секции АСДГ по местному самоуправлению в городе Кемерово в начале ноября 2018 года. В программе конференции предусмотреть обсуждение практики поддержки некоммерческих организаций, сотрудничающих в сфере стратегического развития муниципальных образований, а также привлекающих инвестиции в развитие территорий.