Участники конференции отмечают, что органы архитектуры играют важную роль в обеспечении комплексной застройки городских территорий, создании благоприятной среды обитания, разработке планов и программ социально-экономического развития муниципальных образований. В то же время отмечено, что эффективному осуществлению градостроительной деятельности в российских городах препятствует наличие ряда нерешенных проблем.
Прежде всего, это несовершенство многих норм Градостроительного кодекса Российской Федерации, наличие противоречий между Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Значительная часть городских земель до настоящего времени не разграничена по формам собственности, а проведенное разграничение является недостаточно обоснованным. Необоснованной и непродуманной является норма о передаче исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации права распоряжения земельными участками в городах – административных центрах субъектов Российской Федерации. Все это осложняет комплексное решение проблем застройки городских территорий.
Разработка документов территориального планирования и градостроительного зонирования отстает от установленных сроков в силу необеспеченности финансированием и нехватки квалифицированных кадров архитекторов. Применение к разработке этих документов норм Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» позволяет выигрывать конкурсы малоквалифицированным организациям, предлагающим низкие цены. Отсутствуют обоснованные тарифы на разработку документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
В последние годы наметилась негативная тенденция снижения роли муниципальных служб архитектуры в принятии градостроительных решений собственниками и арендаторами земельных участков. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.04.2008 г. № 188 должность главного архитектора территории исключена из единого квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов и вместо этого введена должность главного градостроителя. Однако его статус, функции и полномочия никаким нормативным актом не определены.
Серьезные проблемы имеются в системе кадастрового учета объектов городской недвижимости, остро не хватает квалифицированных кадастровых инженеров. Значительная часть владельцев самовольно занятых земельных участков уклоняется от постановки на кадастровый и налоговый учет построенных объектов недвижимости, что не позволяет взимать соответствующие местные налоги. Отстает работа по формированию муниципальных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
По результатам обсуждения проблем совершенствования градостроительного регулирования в городах Сибири и Дальнего Востока участники конференции АСДГ приняли следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:
I. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Федеральным органам государственной власти Российской Федерации
Рассмотреть целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство по вопросам:
1. Упрощения процедуры подготовки документов для строительства линейных объектов
1.1. Внести изменения в статьи 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которыми бы предусматривалось, что разрешение на строительство линейного объекта, а также ввод его в эксплуатацию осуществляется как на основании проекта планировки и проекта межевания, так и на основании градостроительного плана земельного участка.
1.2. Внести изменение в пункт 3 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым публичный сервитут земельного участка устанавливается, в том числе, для случаев строительства линейного объекта.
2. Упорядочения порядка организации градостроительной деятельности и недопущения самовольного строительства и строительства с нарушением строительных норм и правил.
2.1. Установить в Градостроительном кодексе Российской Федерации статус организаций, имеющих право осуществлять деятельность по подготовке документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории, в том числе необходимости их членства в саморегулируемых организациях.
2.2. Определить в Градостроительном кодексе Российской Федерации полномочия органа местного самоуправления, уполномоченного выдавать разрешение на строительство, осуществлять контроль за строительством объектов капитального строительства, не подлежащих государственной экспертизе и не подконтрольных государственному строительному надзору.
2.3. Внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части регулирования развития застроенных территорий. Предусмотреть возможность заключения договора о развитии застроенных территорий в отношении территорий, на которых расположены индивидуальные жилые дома.
2.4. Внести изменения в статью 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части расширения оснований для принятии решения о развитии застроенной территории, а именно: если на такой территории расположены индивидуальные жилые дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, либо снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
2.5. Предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях санкции за нарушение сроков выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства.
2.6. Внести изменения в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации, дополнив перечень случаев, при которых допускается изъятие земельных участков для муниципальных нужд в случаях строительства объектов социального назначения.
2.7. Дополнить часть 3 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации, допустив перераспределение земельных участков, земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между их собственниками и (или) между собственниками земельных участков - физическими или юридическими лицами при невозможности образования (использования) земельного участка, соответствующего предельным (минимальным) размерам, установленным для соответствующей территориальной зоны.
2.8. Дополнить статью 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части недопустимости изменения вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного на торгах, до завершения строительства объекта, установленного выбранным видом разрешенного использования.
2.9. Внести изменения в часть 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», исключив возможность принятия закона субъекта Российской Федерации о передаче полномочий по распоряжению земельными участками в поселениях, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, государственная собственность на которые не разграничена, исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.10. Предусмотреть в Законе о бюджете Российской Федерации возможность софинансирования федеральными и региональными органами государственной власти деятельности органов местного самоуправления по разработке документации территориального планирования, градостроительного зонирования территории и по планировке территорий.
2.11. Внести изменение в статью 3.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — предусмотреть возможность устанавливать на уровне законодательства субъекта Российской Федерации меру административного наказания в виде приостановления деятельности, а также в статью 9.5 данного Кодекса в части повышения размера штрафа в отношении правонарушителей - физических лиц.
2.12. Внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, дополнив его нормой, определяющей понятие объекта вспомогательного назначение, на возведение которого согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется разрешение на строительство.
2.13. В целях недопущения возведения объектов капитального строительства на земельных участках, предоставленных для огородничества, внести изменения в статью 1 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», указав, что правообладатель земельного участка вправе возводить только некапитальные хозяйственные строения, сооружения.
2.14. Внести изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части введения требования подготовки проектной документации к объектам индивидуального жилищного строительства с количеством этажей два и более и необходимости проведения экспертизы проектной документации объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если общая площадь объекта превышает 1500 кв.м.
3. Упрощение подготовки земельных участков для строительства объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства.
3.1. Внести изменения в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня оснований для изъятия земельных участков для муниципальных нужд, в частности включив в него строительство муниципальных объектов социального назначения, а также строительство многоквартирных домов в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.
3.2. В рамках разграничения государственной собственности на землю отнести к собственности поселений и городских округов все земельные участки в границах населенных пунктов, свободные от прав третьих лиц. Внести соответствующие изменения в статью 19 Земельного кодекса Российской Федерации.
3.3. Внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие механизм безвозмездной передачи объектов федеральной собственности при строительстве объектов транспортной инфраструктуры местного, регионального значения.
3.3. Внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие механизм проведения по инициативе застройщика санитарно-экологического исследование и экспертизы такого исследования на предмет соответствия земельного участка санитарным и экологическим нормам и правилам. Положительное заключение экспертизы будет являться основанием для проектирования и размещения нормируемого объекта (жилого дома, объекта социальной инфраструктуры и пр.), в том числе в границах нормативной санитарно-защитной зоны промышленно-коммунальных предприятий.
4. Упрощение оформления прав на индивидуальные жилые дома, построенные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
4.1. Внести изменения в пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления возможности признания судом права собственности гражданина на самовольную постройку в случае, если данная постройка была возведена до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и является индивидуальным жилым домом.
II. Министерству Регионального развития Российской Федерации:
1. Утвердить исчерпывающий перечень объектов, выдача разрешений на строительство которых относится к компетенции Министерства регионального развития Российской Федерации.
2. Разработать и утвердить тарифы на разработку документации территориального планирования с возможностью их дифференциации по территориям.
3. Исключить норматив уровня инсоляции из технического регламента по безопасности.
4. Принять правовой акт, определяющий статус, функции и полномочия главных архитекторов (главных градостроителей) поселений и городских округов.
III. Органам местного самоуправления:
1. Содействовать формированию конкурентного рынка девелоперских услуг, обеспечивать предоставление застройщикам подготовленных земельных участков для жилищного и социального строительства.
2. Усилить работу по инвентаризации и постановке на налоговый учет самовольно занятых земельных участков и неучтенных объектов недвижимости.
3. Рассматривать в документах территориального планирования возможности выноса за границы населенных пунктов устаревших и малоэффективных предприятий, загрязняющих окружающую среду и требующих обширных санитарно-защитных зон, с использованием высвобождающихся территорий для других целей.
4. Активизировать работу по формированию муниципальных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.