АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Опыт работы представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока», 10 - 11 ноября 2011 г., Барнаул

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

Участники конференции заслушали опыт работы представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока, обсудили проблемы состояния и развития местного самоуправления в России, задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе.
Участники конференции отмечают, что представительные органы большинства муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока активно участвуют в социально-экономическом развитии своих территорий, обеспечивают конструктивное взаимодействие с различными слоями населения и местными структурами гражданского общества, с администрациями муниципальных образований, с законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, осуществляют обмен опытом работы в рамках АСДГ и советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем отмечено, что эффективной деятельности представительных и иных органов местного самоуправления в России препятствует наличие ряда проблем системного характера:
- нестабильное и постоянно меняющееся законодательство о местном самоуправлении;
- крайне недостаточная финансовая база и постоянно снижающаяся доля собственных доходов в общих доходах местных бюджетов;
- низкий уровень заработной платы большинства муниципальных служащих, препятствующий привлечению квалифицированных кадров в органы местного самоуправления;
- чрезмерное количество проверок и отчетности перед различными надзорными органами; вынесение органами прокуратуры и судебными органами многочисленных предписаний и решений, заведомо неисполнимых по финансовым возможностям и по срокам, что в дальнейшем служит основанием для привлечения к ответственности глав муниципальных образования и глав местных администраций, вплоть до уголовной ответственности и отрешения от должности.
Особую обеспокоенность вызывают нарушения принципов местной демократии и продолжающийся процесс встраивания органов местного самоуправления в вертикаль государственной власти: ограничение влияния населения и усиление роли органов государственной власти на формирование органов местного самоуправления, в т.ч. через выборы по партийным спискам, включение в Федеральный закон № 131-ФЗ и внедрение в реальную практику внесудебного и зачастую явно необоснованного удаления от занимаемых должностей руководителей органов местного самоуправления. В нарушение норм Европейской Хартии местного самоуправления органы государственной власти практически не проводят консультаций с муниципальным сообществом при принятии важных решений, касающихся местного самоуправления.
Нарастают тенденции по ограничению роли представительных органов в муниципальном правовом пространстве. Из их компетенции необоснованно исключено утверждение долгосрочных муниципальных целевых программ, определение порядка создания муниципальных учреждений и порядка установления цен и тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.
Участники конференции поддерживают заявления Президента России о необходимости децентрализации полномочий и перераспределения финансовых средств в пользу регионов и муниципалитетов и выражают надежду на принятие конкретных эффективных решений по этим вопросам.
Участники конференции рекомендуют:

1. Представительным органам муниципальных образований:
1.1 Считать основной задачей представительных и иных органов местного самоуправления на современном этапе активное участие в модернизации страны, в развитии и наращивании человеческого капитала как главной цели модернизации: воспитание подрастающего поколения, образование, культура, массовый спорт и др.
1.2. Более активно отстаивать права населения на осуществление местного самоуправления, противодействуя встраиванию органов местного самоуправления в систему органов государственной власти. В этих целях использовать как российское законодательство, так и международные правовые нормы (Европейскую Хартию местного самоуправления и др.); обращения в адрес высших органов государственной власти РФ, а также в адрес Общероссийского Конгресса МО и ВСМС.
1.3. Изучить и использовать:
- опыт Думы города Барнаула по созданию системы взаимодействия между представительным органом и местной администрацией, избирателями, контрольным органом (счетной палатой); депутатами городской Думы и депутатами Законодательного Собрания Алтайского края; организации и осуществлению нормотворческой инициативы по внесению изменений в законодательство Алтайского края и Российской Федерации;
- опыт Думы города Хабаровска по информированию населения через выпуск информационных бюллетеней и рекламных изданий;
- опыт представительных органов Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово и других городов по участию депутатов представительных органов местного самоуправления в процессе принятия и реализации муниципальных целевых программ через участие в рабочих группах, одобрение и т.д.;
- опыт Думы города Перми по закреплению за каждым комитетом и за отдельными депутатами перечня вопросов местного значения, включая мониторинг достижения разработанных администрацией города целевых показателей по каждому такому вопросу.

2. Органам государственной власти субъектов РФ в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах:
2.1. В целях сохранения сложившейся положительной практики организации системы здравоохранения в муниципальных образованиях, проявлять взвешенность при принятии решений о передаче объектов здравоохранения из муниципальной собственности в собственность субъекта РФ. Предусматривать обязательные согласительные процедуры по ключевым вопросам организации и функционирования учреждений здравоохранения в интересах жителей.
2.2. Принять меры по обеспечению участия региональных союзов и ассоциаций муниципальных образований в рассмотрении проектов бюджетов субъектов РФ в части, затрагивающей интересы местного самоуправления, включая вопросы выравнивания бюджетной обеспеченности, формирования и распределения фондов финансовой поддержки муниципальных образований в субъекте РФ.

3. Федеральным органам государственной власти:
3.1. Принять решение о разработке «Концепции развития местного самоуправления в Российской Федерации на современном этапе», Обеспечить участие муниципальной общественности в ее разработке и обсуждении.
3.2. В ходе работы по децентрализации государственного управления в Российской Федерации осуществить пересмотр перечня вопросов местного значения в части исключения из него вопросов, являющихся по своей природе вопросами государственного значения (создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, участие в профилактике терроризма).
3.3. Предусмотреть укрепление финансовой базы местного самоуправления, обеспечив соответствие доходной части местных бюджетов их расходным обязательствам.
3.4. Законодательно закрепить принцип проведения согласительных процедур при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъектов РФ.
3.5. Предусмотреть возможность передачи органам местного самоуправления (по их желанию) права администрирования местных налогов (в качестве государственного полномочия) и создания муниципальной налоговой службы в качестве самостоятельного органа местного самоуправления.
3.6. Предусмотреть уплату налогов юридическими лицами по месту нахождения предприятий и организаций, а налога на доходы физических лиц – по месту жительства гражданина.
3.7. Отменить льготы по освобождению ряда федеральных структур (объекты министерства обороны, железнодорожного транспорта и др.) от уплаты земельного налога (в последующем - налога на недвижимость), поступающего в местные бюджеты.
3.8. Отменить проведение муниципальных выборов по пропорциональной системе в малых и средних муниципальных образованиях (к примеру, с численностью жителей менее 200 тыс.).
3.9. Ввести уголовную ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления за использование административного ресурса при проведении муниципальных выборов и референдумов.
3.10. Ввести запрет органам и должностным лицам государственной власти субъектов РФ на участие в любых процедурах, связанных с формированием органов и назначением должностных лиц местного самоуправления.
3.11. Предусмотреть обязательность судебного рассмотрения при решении вопросов об удалении в отставку глав муниципальных образований.
3.12. Законодательно закрепить механизм консультирования и участия муниципального сообщества в принятии важнейших государственных решений, касающихся местного самоуправления; как того требует Европейская Хартия местного самоуправления.
3.13. Установить процедуры и сроки проведения проверок деятельности органов местного самоуправления надзорными органами аналогично тому, как это сделано в отношении малого и среднего бизнеса.
3.14. Обеспечить в ближайшее время индексацию заработной платы муниципальных служащих, обратив особое внимание на низшее и среднее звенья управления.
3.15. Внести изменения в статью 40 Федерального закона № 131-ФЗ и в Бюджетный кодекс РФ в части установления права депутатов представительных органов местного самоуправления, работающих на неосвобожденной основе, на получение компенсации расходов, связанных с осуществлением функций депутата, а также отмены ограничений на установление льгот по пенсионному обеспечению, связанных с расходами местного бюджета.
3.16. Внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусмотрев утверждение долгосрочных муниципальных целевых программ представительными органами муниципальных образований.
3.17. Вернуть в исключительную компетенцию представительного органа муниципального образования полномочия по определению порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений, а также порядка установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений».

4. Исполнительной дирекции АСДГ:
4.1. Довести настоящие рекомендации до сведения Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном округах, советов муниципальных образований.
4.2. Рассмотреть возможность организации на сайте АСДГ обсуждения актуальных проблем местного самоуправления муниципальным сообществом, с привлечением экспертов и ученых в режиме «вопрос-ответ».
4.3. Подготовить совместно с администрацией города Барнаула, юридической секцией АСДГ обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.
4.4. Вынести на рассмотрение Совета АСДГ проект мероприятий, направленных на улучшение имиджа органов и должностных лиц местного самоуправления через средства массовой информации.

5. Правлению секции АСДГ по местному самоуправлению:
5.1. Обобщить опыт союзов и ассоциаций муниципальных образований субъектов РФ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по участию в региональном нормотворчестве.

Возврат к списку мероприятий